В регионах останавливаются филиалы МАЗа

В регионах начинают снижать и даже останавливать производство филиалы Минского автозавода. Сегодня такие сообщения пришли из Могилева и Барановичей.

Могилевский завод транспортного машиностроения производит автомобильные прицепы, гидравлические краны, коммунальную технику, а также товары народного потребления. Основной рынок сбыта - Россия. Но в продаже продукции сейчас начались сбои, сообщает «Радыё Свабода».

На могилевском заводе «Трансмаш» российские и украинские покупатели не забирают произведенную для них продукцию. Техника хранится на открытой заводской площадке. Заместитель генерального директора Петр Лапо причин этого не называет, но уверяет, что предприятие работает стабильно и с полной отдачей. Тем временем рабочие завода готовятся к вынужденным отпускам.

На площадке, по словам Лапо, теперь находятся сто шестьдесят прицепов.

«Не забирают почему-то россияне и украинцы. Мы им звоним - забирайте или отгоняйте. Мы же не будем тут их хранить», - сообщил «Радыё Свабода» Петр Лапо.

Тем временем работников предприятия беспокоит, как оно будет работать дальше. Начальство, говорят они, успокаивает, однако отмечает, что с нового года график работы некоторых цехов все же «будет пересматриваться». Что это значит, начальство не объясняет.

Основания для беспокойства у работников есть. Завод уже неоднократно попадал в сложные ситуации. Они привели к тому, что с первого марта 2005 года предприятие стало филиалом Минского автомобильного завода. На то время у «Трансмаша» фактически не было оборотных средств.

«Там получилось так, что все, что завод планировал производить, например - рефрижераторы строить, изготавливать краны, - это оказалось не совсем рентабельно. И завод начал терять, как говорят, устойчивость. Наконец МАЗ забрал это все себе», - вспоминает председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов.

Чтобы преодолеть проблемы, МАЗ инвестировал в свой новый филиал почти десять миллиардов рублей и теперь контролирует все основные фонды могилевского завода.

«Мы не даем техники - ни прицепов, ни кранов - без предоплаты», - сообщил Петр Лапо.

Много ли теперь желающих приобретать продукцию на таких условиях, он не ответил.

Усложняется в эти дни ситуация и на Барановичском заводе автомобильных агрегатов - еще одном филиале МАЗа. В разговоре с мастером участка сборки, который попросил не называть его фамилии, выяснилось, что составы Барановичского завода автоагрегатов затоварены.

«В сравнении с предыдущими месяцами планы сократились почти втрое. Заявок нет. Составы затоварены.

Мы же входим в объединение «БелавтоМАЗ», являемся филиалом МАЗа. Поэтому и все проблемы МАЗа нас непосредственно касаются. Очень плохо рассчитывается Россия за белорусскую технику», - сообщил сотрудник завода.

Администрация барановичского предприятия подтверждает информацию, что производство остановится в самый ближайший час. За воротами окажутся несколько сотен человек.

Председатель профсоюзного комитета Александр Порфенков говорит, что работать завод будет только до 25 декабря.

«Ненормальная ситуация! Ненормальная… Директор вчера собирал начальников цехов, объяснял, что работы хватит только до 25 декабря. А в коллективном соглашении записано, что при вынужденной остановке завода надо платить работникам 2/3 их заработка. Надеюсь, что мы не нарушим этот пункт», - заметил он.

Также стало известно, что кризисная ситуация обострилась в Барановичах на государственном предприятии «Торгмаш» и на унитарном предприятии «Барановичский завод автоматических линий».

 

07:52 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии