Государство взялось за кнут

К дисциплинарной ответственности будет привлечен ряд директоров предприятий, а также представителей местных органов власти. Причина — отсутствие должного контроля за реализацией в январе-сентябре 2008 г. важнейших инвестиционных проектов Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы. Правда, на местах эту новость многие встретили с нескрываемым недоумением — работа ведь ведется, проекты выполняются…

Решение наказать должностных лиц, отвечающих за вопросы ввода в действие объектов, предусмотренных госпрограммой, содержится в постановлении Совмина от 20.11.2008 № 1763. Гнев правительства, в частности, направлен в адрес директоров ОАО «Радошковичский керамический завод», РУП «Светлогорский завод сельскохозяйственного машиностроения «Светлогорсккорммаш», ОАО «Рыбокомбинат «Любань», РУП «Ветковская хлопкопрядильная фабрика», ОАО «Речицкий текстиль», ЧУП «Кировский консервный завод», ГО «Витебский концерн «Мясомолочные продукты», ОАО «Брагинагросервис», ГУ «Миноблмясомолпром» и ГУ «Миноблплодоовощторг». Председателям облисполкомов также предложено привлечь к дисциплинарной ответственности некоторых руководителей районных и городских исполнительных комитетов.

Органы госуправления, отраслевые ведомства и министерства должны в 10-дневный срок отчитаться о принятых мерах перед Министерством экономики, которое является координатором госпрограммы.

К слову, в этом году в Совмине неоднократно высказывали недовольство ходом выполнения инвестиционных проектов, в т.ч. в регионах. Похоже, сейчас правительство решило напомнить, что практически все программные документы оканчиваются словами «за выполнение возложить персональную ответственность на руководителей…»

Правда, на местах новость о возможном дисциплинарном воздействии многих откровенно удивила. «Нас с кем-то перепутали, — заявили на ОАО «Речицкий текстиль». — Уверенность в выполнении проекта по году есть. За 9 месяцев план по инвестициям выполнен. Несколько объектов — везде ведется активная работа».

О том, что «все идет нормально», сообщили и на РУП «Ветковская хлопкопрядильная фабрика». Там в 2007-2010 гг. программой предусмотрено техперевооружение производства. При этом собеседник предположил, что претензии возникли из-за некоторой задержки, вызванной выдачей кредита Беларусбанком.

Удивились, что оказались в списке «штрафников» и на ОАО «Радошковичский керамический завод», где реализуют проект по производству новых стройматериалов. Однако, как и на других предприятиях, там обозначили возможную причину недовольства правительства — задержка с разработкой карьера. Пока решался вопрос об отчуждении государственных земель, пока велись геолого-разведочные и проектно-изыскательские работы… Проблемы также возникли с финансированием.

Срывы сроков по инвестпроектам в регионах в основном вызваны факторами, на которые директора предприятий не могут влиять напрямую (это разного уровня согласования, проектные работы, привлечение внешнего финансирования). Так, на РУП «Светлогорский завод сельскохозяйственного оборудования «Светлогорсккорммаш» не сразу смогли определиться с котельной, первоначально планировали построить новую газовую, однако документы не прошли экспертизу. Сейчас принято решение передать объект коммунальным службам. ЧУП «Кировский консервный завод» не сможет вовремя завершить модернизацию, поскольку инновационный фонд вышестоящего ведомства и местный бюджет не додали денег. Из предусмотренных программой 3,5 млрд. Br поступило 1,2 млрд. Br, освоено 836 млн. Br. Кроме того, на 3 месяца растянулся тендер по котлам. Вот и приходится основную работу по модернизации перенести на следующий год.

Стоит отметить, что многие из субъектов хозяйствования, реализующих инвестпроекты, попали под льготное налогообложение. В соответствии с Указом № 265 они уплачивают налог на прибыль в размере 50% ставки, установленной законодательством, с них не взимается налог за пользование автомобильными дорогами и сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей. Помощь государства оказалась весьма существенной и до сих пор позволяла сформировать дополнительные свободные средства, которые можно было пустить на собственное развитие.

Однако теперь, на фоне мирового финансового кризиса, модернизироваться за счет своих денег становится все труднее. В особенности это коснулось производителей-экспортеров. Уменьшение объемов заказов, падение цен на внешних рынках и увеличившиеся отсрочки платежей очень быстро «вымывают» оборотные средства. Если в течение года Россия потребляла до 2,5 млн. шт. кирпича из 6 млн. шт., производимых ежемесячно Радошковичским керамическим заводом, то в ноябре отгрузили лишь 400 тыс. шт. Вдобавок экспортные цены обрушились до уровня себестоимости. Предприятие из прибыльного превращается в неплатежеспособное. С начала года льготный режим налогообложения позволял заводу поддерживать инвестиционный процесс за счет собственных средств. В нынешней ситуации это едва ли возможно.

Очевидно, в ближайшие месяцы проблемы с реализацией инвестиционных проектов будут только нарастать. На этом фоне попытка государства достать ремень и напомнить директорам об ответственности — вполне оправданный шаг. Возможно, кое-где административный ресурс еще не использован на 100%, а значит, можно «поджать гайки».

СПРАВКА. За 9 месяцев в малых и средних городских поселениях произведено продукции промышленности на сумму 10,7 трлн. Br, что на 18,7% больше аналогичного периода прошлого года. Число малых предприятий, осуществляющих деятельность в городских поселениях, с начала года увеличилось на 2017 единиц и на 1 октября т.г. (с учетом ликвидированных за этот период) составило 7003 единицы. Использовано 2971,1 млрд. Br инвестиций в основной капитал, или 12,3% от общего объема инвестиций по республике.


 

08:02 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии