Лукашенко лишил детей украинских конфет

Украинские кондитеры решили отвоевать место на карамельном рынке Беларуси. После заявления компании Roshen о притеснениях на рынке этой страны Украина начала расследование с целью установления фактов дискриминационных действий против реализации украинской карамели в Беларуси, пишет украинский портал «Финансы».

Лукашенко лишил детей украинских конфет

Проведение антидискриминационного расследования поручено департаменту инструментов торговой защиты Министерства экономики. Как ранее заявлял генеральный директор компании Roshen Вячеслав Москалецкий, компания является основным украинским поставщиком карамели в эту страну и заинтересована в сохранении данного рынка сбыта.
Напомним, в августе текущего года по итогам двухлетнего разбирательства белорусская сторона установила наличие демпингового импорта карамели из Украины. Спор был начат после заявления концерна "Белгоспищепром". И теперь размер импортной пошлины, введенной в Беларуси на три года, составляет 11,76% таможенной стоимости на карамель, не содержащую какао, и 23,9% - на какаосодержащий продукт.
По мнению официальных властей соседнего государства, из-за поставок украинской карамели местные производители были вынуждены существенно уменьшить объемы производства. По данным ассоциации "Укркондитер", украинская продукция занимала 17% рынка карамели Беларуси. Доля поставок отечественной карамели в Беларусь составляла не более 5% общего объема ее производства украинскими кондитерами. Поэтому, как отмечают в ассоциации, ограничения не будут иметь для отечественных производителей серьезных последствий.
Как считает первый зампредседателя ассоциации "Укркондитер" Юрий Кожанов, вероятность того, что Украина добьется отмены белорусской импортной пошлины, невысока.
Вместе с тем, производство карамели давно не является приоритетом для украинских кондитеров, которые сосредоточились на более маржинальной продукции. Так, "АВК" в 2006 г. вообще прекратила выпуск карамели как неперспективного продукта, спрос на который неуклонно снижается. Как говорит гендиректор кондитерской компании "АВК" Андрей Дикунов, при поставках в Беларусь компания делает акцент на своем топ-ассортименте, преимущественно на шоколадных изделиях среднего и высшего ценовых сегментов. "Поэтому введение или отмена Беларусью ограничительных пошлин на ввоз карамели не скажется на нашей деятельности",- отмечает он.
"Проблема в том, что нарушаются права самих белорусов и украинской диаспоры, которые не купят любимый продукт",- сетует Юрий Кожанов.
По мнению экспертов и участников рынка, даже в том случае, если Беларусь не отменит пошлины, украинская карамель найдет своего покупателя в других странах. Компания "Житомирські ласощі" также отправляла карамель в Беларусь, но немного, 8-10% общих продаж на экспорт. Однако, как сказал начальник отдела экспортных поставок компании "Житомирські ласощі" Анатолий Чумак, даже в том случае, если пошлину отменят, украинские компании не увеличат свои поставки. "Белорусская сторона не оплачивает товар в долларах: изменена процедура покупки, а порой валюты просто нет",- отмечает он.
По его словам, проблем с реализацией карамели до кризиса у компании не было. "Житомирські ласощі" реализуют продукт в основном в странах СНГ, но и там уже есть трудности. "Казахстан начинает расследование по поставкам кондитерских изделий со всех стран, в ноябре страна ввела лицензирование",- отмечает Анатолий Чумак. По данным ассоциации "Укркондитер", за девять месяцев 2008 г. украинской карамели в Беларусь было поставлено 3745 т, за девять месяцев 2007 г. - 3722 т.

08:25 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии