Латвийцы передумали покупать «Технобанк»


Один из крупных частных латвийских банков Trasta komercbanka отказался после изучения всех факторов сделки покупать контрольный пакет акций белорусского "Технобанка". Об этом корреспонденту "БДГ" сообщили в головном офисе латвийского банка в Риге. Один из факторов, повлиявший на решение не покупать акции белорусского банка, - нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках.

"При рассмотрении возможности покупки акций "Технобанка" был изучен целый комплекс факторов, как внутренних, так и внешних, после изучения которых было принято решение не покупать акции "Технобанка". Один из существенных факторов, повлиявших на решение - нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках", - сообщила "БДГ" заместитель руководителя отдела по связям с общественностью Trasta komercbanka Юлия Юргель.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли латвийский банк вкладывать средства в другие банки Беларуси, представитель Trasta komercbanka отметила, что "на данный момент мы не рассматриваем такую возможность". При этом Юлия Юргель подчеркнула, что "нам был и будет интересен финансовый рынок Беларуси". "Здесь с 2003 года работает представительство Trasta komercbanka, и мы планируем в дальнейшем продолжить расширять свои позиции на вашем рынке", - резюмировала представитель латвийского банка.

Аналитик финансового сектора Беларуси, пожелавший остаться неназванным, предположил в беседе с корреспондентом "БДГ", что в условиях финансового кризиса латвийскому банку стало невыгодно приобретение белорусского банка. "В связи с кризисом ресурсы стали слишком дорогие, свободных средств стало меньше и вполне может быть, что по этой причине латвийская сторона отказалась отвлекать ресурсы на приобретение "Технобанка", - считает собеседник "БДГ".

По его мнению, в случае приобретения "Технобанка" латвийскому Trasta komercbanka пришлось бы вложить серьезные средства для продвижения белорусского банка на внутреннем рынке. "Понадобилось бы минимум 100 млн. долларов, чтобы поднять "Технобанк" до необходимого уровня", - предположил эксперт.

Напомним, что латвийский Trasta komercbanka весной 2008 года заключил протокол о намерениях приобретения контрольного пакета акций белорусского "Технобанка". В протоколе говорилось, что латвийскому банку еще предстоит изучить все необходимые факторы, чтобы принять окончательное решение о приобретении акций белорусского банка.

В январе-сентябре этого года Trasta komercbanka получил прибыль в размере 7,95 млн. латов. Объем активов банка на 30 сентября 2008 года составил 252,36 млн. латов, размер капитала и резервов - 35,47 млн. латов. Объем вкладов в Trasta komercbanka на конец сентября составил 180,56 млн. латов, кредитный портфель банка - 123,64 млн. латов. По данным Ассоциации латвийских коммерческих банков, Trasta komercbanka в настоящее время является лучшим частным латвийским банком по рентабельности капитала.

Справка "БДГ"

Открытое акционерное общество "Технобанк" создано в августе 1994 года. Акционерами банка являются более 1150 физических и юридических лиц: физлицам принадлежит 98,3% акций "Технобанка", 1,7% - юрлицам. ОАО "Технобанк" имеет лицензию Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности, а также специальное разрешение (лицензию) на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам. По данным на 1 марта, уставной фонд "Технобанка" составил 19,985 млрд. белорусских рублей.


 

11:23 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии