Михаил Чигирь: «Инвестиции надо было пускать еще в 90-ых годах прошлого века»

Как известно, А.Лукашенко хочет, чтобы весь Совет министров превратился в сплошное Министерство торговли, чиновники поголовно занялись привлечением инвестиций, а руководители предприятий не смели увольнять или сокращать своих работников.

Михаил Чигирь: «Инвестиции надо было пускать еще в 90-ых годах прошлого века»

Бывший премьер-министр Михаил Чигирь считает данные предложения по выходу из кризиса, мягко говоря, не самыми эффективными.

«Если превратить Совет министров в сплошное Министерство торговли, кто же тогда будет выполнять остальные функции основного органа исполнительной власти? – недоумевает Михаил Николаевич. -- Инвестиции -- это, конечно, хорошо. Это деньги, новейшие технологии, поступления в бюджет и т.д. Но почему западные инвесторы отшвыривались отсюда чуть ли не пачками в 90-ых годах прошлого века? Тогда был готов придти на белорусскую землю надолго и всерьез, к примеру, американский «Форд». Он даже уже начал делать сборочное производство, но потом развернулся и подался в Россию. А, между прочим, «Форд» был готов загрузить большими и денежными заказами минские подшипниковый и моторный заводы, а также бобруйскую «Белшину».
По производству лекарств мы могли стать крупнейшими в Европе. Но известные западные концерны пошли в Украину и страны Балтии. Кстати, мы оттуда теперь и закупаем партии многих известных фармацевтических брендов. И так по очень многим позициям.
Теперь мы западников зазываем всяческими льготами и преференциями, но у них же очень хорошая память. К тому же, ложка, как известно, хороша к обеду.
Теперь глава государства не хочет, чтобы страна работала на склад. Но при этом, по-моему, совершается грубейшая ошибка. Нефть в мире везде падает в цене, соответственно дешевеют различные виды топлива. А у нас они остаются практически на прежнем уровне. А это очень сильно бьет по конкурентоспособности отечественных производителей.
Намерение не сокращать работников белорусских предприятий комментировать очень сложно. С одной стороны, это похвальное стремление – обеспечить достойную социальную защиту людей во время кризиса. Со второй стороны, даже в богатой России, накопившей в последние годы сумасшедшие золотовалютные запасы, на многих предприятиях идут серьезные сокращения. Таков уж механизм функционирования экономики во время глобальных пертурбаций. И мне кажется, что нас вряд ли минует чаша сия».

По информации «Белорусского партизана», недавно на Минском тракторном заводе были подготовлены предложения о сокращении 1000-1500 работников предприятия. На ряде других предприятий в Молодечно, Бресте, Гомеле, Барановичах и т.д. людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. Некоторые работники, видя незавидные перспективы своих нанимателей, пишут заявления по собственному желанию и усиленно ищут работу…

13:57 08/12/2008




Loading...


загружаются комментарии