Минский приборостроительный завод — в системном кризисе

Специалисты Комитета госконтроля по итогам проверки предприятия пришли к выводу, что Минский приборостроительный завод находится "в состоянии системного финансово-экономического кризиса", пишет БелаПАН.

По информации пресс-службы КГК, "практически разрушен производственный потенциал завода". Причиной этого являются "недостатки в работе бывшего и нынешнего руководства завода, а также просчеты, допущенные Министерством промышленности".

Финансовые затруднения предприятие решало в основном путем продажи принадлежащего ему недвижимого имущества, отмечает КГК. Так, с мая 1995 года по ноябрь 2008 года было продано 93 объекта недвижимости общей площадью более 50 тыс. кв. метров.

Проблемы у завода, говорится в пресс-релизе КГК, возникли в 1994 году, когда предприятие взяло кредит в 3,5 млн. долларов, которые были перечислены зарубежной фирме. Из-за ее банкротства, а также банкротства литовского банка, выступавшего в качестве гаранта сделки, заводу вернули только 100 тыс. долларов. Полученный кредит с начисленными процентами предприятие погасило, продав помещения пяти производственных корпусов.

В 1994—1995 годах были неэффективно использованы новые кредиты на сумму 2 млн. долларов, погашение которых также производилось за счет отчуждения объектов недвижимости, а на складах накапливалось значительное количество продукции, отмечает КГК.

В апреле 2008 года завод был освобожден от уплаты пени по невыполненным налоговым обязательствам при условии выполнения основных целевых показателей, утвержденных для него Минпромом. Однако за девять месяцев года предприятие не выполнило восемь из 18 показателей.

"В условиях сложного финансового положения предприятие, тем не менее, не взыскивало с арендаторов и других организаций долги за энергоресурсы и коммунальные услуги. В течение 2007 года такая задолженность в среднем составляла до 100 млн. рублей, а в текущем году — до 50 млн. рублей", — говорится в пресс-релизе.

Коллегия КГК предложила уполномоченным органам рассмотреть вопрос о возврате в собственность завода объектов, отчужденных с нарушением законодательства, а также неэффективно используемого земельного участка. КГК также предлагает привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства и ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

08:00 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии