Пойдет ли земля с молотка для спасения АПК?

5,3 трлн. рублей понадобится Беларуси в следующем году на очередную сельскохозяйственную кампанию. Но еще более внушителен размер задолженности, которую накопило Министерство сельского хозяйства и продовольствия, получая год за годом за счет других отраслей де-факто безвозмездные транши. В сложившейся критической ситуации в проекте программы модернизации экономики правительство рассматривает вопрос о поэтапном внедрении рыночного оборота земель.

Пойдет ли земля с молотка для спасения АПК?

На 1 октября текущего года общий размер долгов системы ведомства перед белорусской экономикой составлял 24,4 трлн . рублей. Из них 13,8 трлн. приходилось непосредственно на сельскохозяйственное производство.

Нетрудно предположить, что запрошенный новый транш (без учета собственных средств сельхозпредприятий его размер составляет 3,8 трлн.рублей) не вызвал положительных эмоций у Сергея Сидорского. На совещании, где обсуждались мероприятия и объемы финансирования предстоящей посевной кампании, премьер, как рассказывают, едва не обвинил министра в неадекватности.

И дело не в том, что эта сумма немногим меньше возможного кредита Международного валютного фонда, который позволил бы отсрочить приближение полного финансового коллапса в стране. Ради денег МВФ государство уже снизило зарплату бюджетникам и, судя по тому, что сейчас обсуждается на высшем уровне, пойдет еще дальше – доведет до 100% оплату населением услуг ЖКХ, в рамках модернизации экономики снимет запрет на увольнение лишних работников...

А дело в том, что при нынешней структуре и эффективности отечественного АПК понятно, что вложенные в отрасль деньги не принесут отдачи. Финансовый кризис в Беларуси еще не достиг апогея, но даже его отголоски уже привели к тому, что резко упали цены на главные экспортные позиции белорусского АПК. По маслу, например, с начала года снижение цен составило около 15%, по сырам – 24%. В итоге уже только за январь-сентябрь 2008 года убыточным стало молочное производство в 4 из 7 административных единиц страны – в Минске, Минской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях. Эксперты прогнозируют, что при сегодняшнем развитии ситуации к концу года молочное производство уже во всех регионах станет убыточным.

Кстати, первыми конъюнктуру рынка уловили единоличники. Поголовье коров в личных подсобных хозяйствах за этот год снизилось на 16%, что, как ожидается, приведет к итоговому за год падению производства молока более чем на 11%.

Как считают эксперты «Завтра твоей страны», уменьшение поголовья и падение производства в личных хозяйствах имеет и еще одну причину: белорусское село, несмотря на программу его возрождения, по-прежнему стареет. По этой причине с каждым годом падают объемы производства в личных хозяйствах, на которые по отдельным позициям приходится значительная доля в валовом производстве всего сельскохозяйственного комплекса страны.

Деревенские старушки уже не были помощницами в обеспечении прогнозных показателей бывшему министру Леониду Русаку. Не стоит на них рассчитывать и недавно назначенному главе Минсельхозпрода Семену Шапиро. Так, по данным официальной статистики, в личных подсобных хозяйствах в текущем году посевы под картофель уменьшились на 6,3%, под овощи – на 4%, под зерно – на 12%. Уменьшилось количество свиней (на 3%), а также птицы (на 1%). Как следствие, по прогнозам, к концу 2008 года личные подсобные хозяйства уменьшат валовое производство сельхозкультур и мяса. Правительство сейчас активно обсуждает проект программы модернизации экономики. Один из разделов документа посвящен реформированию агропромышленного комплекса – причем не в сегодняшнем понимании, когда его накачивают деньгами и десятилетиями ждут, пока они дадут всходы-дивиденды. Предлагается структурная реформация села, в том числе поэтапное внедрение рыночного оборота земель, включая различные формы аренды, залог, передачу земли в виде пая в уставный фонд, куплю-продажу земель, в том числе и тех, которые предназначены для сельхозпроизводства.

Насколько решительными могут быть власти в своих действиях в сельскохозяйственной сфере? Посмотрим…

 

Справка «Завтра твоей страны»

На что просил деньги Семен Шапиро у Сергея Сидорского

На минеральные удобрения, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия, потребуется 2,3 трлн. рублей. Для обеспечения будущего урожая необходимо внести 736 тыс. т азотных удобрений, 351 - фосфорных удобрений и 825 тыс. т калийных удобрений.

При этом закупить 177 тыс. т азотных и 176 тыс. т фосфорных.

На обеспечение посевной и уборочной кампаний нефтепродуктами потребуется 1,8 трлн. рублей. За эти средства необходимо закупить, 731 тыс. т дизельного топлива, 103 тыс. т бензина, 30 тыс. т автомобильных масел и 30 тыс. т печного топлива.

На ремонт техники нужно 433 млрд. рублей. Это позволит отремонтировать 12, 4 тыс. тракторов, 4 тыс. плугов, 8 тыс. зерноуборочных комбайнов, 1,5 тыс. кормоуборочных комбайнов.

Из общего объема 1,5 трлн рублей, как сообщил «Интерфакс», составят собственные средства хозяйств, 1 трлн рублей - кредиты банков, более 1 трлн рублей планируется выделить из местных бюджетов. Также финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета и фонда поддержки сельхозпроизводителей.


 

08:31 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии