Банки будут устанавливать личности тех, кто купил больше 16 тысяч долларов

Напомним, в начале ноября Александр Лукашенко подписал документы о стопроцентной гарантии возврата банковских вкладов государством. Был там и пункт, который отменил декларирование депозитов. До этого о владельцах вкладов на сумму больше двух тысяч базовых (около 33 тысяч долларов) сообщали в департамент финансового мониторинга, а потом - в налоговую.


Выходит, что богатых клиентов банков все-таки будут контролировать? - поинтересовалась газета «Комсомольская правда в Беларуси» в Нацбанке.

- Мы отменили декларирование вкладов, других средств, которые переводятся на банковский счет. Но у нас же есть международные обязательства по борьбе с отмыванием денег, - объяснил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. - Действительно, сейчас если вы совершаете в банке сделку на тысячу базовых величин или больше (сейчас около 16 тысяч долларов), нужно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Банкиры уверяют, что никаких бумаг и деклараций заполнять не нужно, а сведения просто будут храниться в банках. Правда, есть и исключение. Информация о валютчиках, то есть тех, кто приобретет больше 16 тысяч долларов, уходит в налоговую.

- Не стоит забывать, что покупка валюты подлежит декларированию, - говорит сотрудник Нацбанка. - Если налоговый инспектор спросит, откуда у вас деньги на покупку валюты, вы будете обязаны отчитаться.

 

09:17 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии