Правительство готовит первый пакет антикризисных мер

По информации «Е», рабочей группой, созданной в правительстве в октябре текущего года для выработки предложений по минимизации последствий мирового кризиса, подготовлен первый пакет экстренных антикризисных мер. Они направлены в первую очередь на поддержку экспортеров. В настоящее время документ уже проходит согласование в заинтересованных ведомствах и в самое ближайшее время должен поступить на утверждение в Совет министров Беларуси.

Правительство готовит первый пакет антикризисных мер

Известно, что при подготовке пакета анти¬кризисных мер был произведен анализ того, что сделано и делается в России, Казахстане и других странах, а также учтены предло¬жения министерств и ведомств, отдельных предприятий-экспортеров. Как удалось выяснить «Е», комплекс мер в настоящее время включает в себя 5 ключевых направлений.

Во-первых, предлагается возмещать от¬дельным производителям за счет казны часть процентов за пользование банковскими кре¬дитами. Таким образом предприятия наде¬ются уменьшить свои потери от использо¬вания значительно возросших в стоимости заемных денежных ресурсов. Правда, этот пункт не может решить проблему, где во¬обще взять деньги: по отдельным банкам, в том числе системообразующим, спрос на их ресурсы в разы превышает предложение. Предприятия Минпрома, например, никак не могут найти даже около 200 млн долларов, а те кредиты, которые им выдаются, рассчита¬ны в лучшем случае на месяц. Сейчас дума¬ется: может, нашим банкам и не нужно было так оперативно и так «чэсна» в эти последние месяцы гасить синдицированные кредиты?
Может, стоило попридержать их, так сказать, ссылаясь на наступление кри¬зиса? Другое дело, что, когда гасили, отмашки сверху «на кризис» еще не по¬ступало.

Во-вторых, тем предприятиям, у кого особо трудно с реализацией, потому что не берут или берут, но не платят за про¬дукцию, предполагается предоставлять беспроцентные налоговые кредиты. Но здесь на очереди другая проблема: по умеренно оптимистическим прогно¬зам кризису и рецессии быть в мире (и у нас) около 3 лет. Если поддержи¬вать предприятия в течение всего этого времени, то за счет чего тогда кормить пенсионеров, врачей, учителей, нако¬нец, тех же артистов, у которых одни из самых маленьких среднемесячных зар¬плат в стране? А артисты в кризисные времена нужны так же, как хлеб.

Третья антикризисная стратегия, предлагаемая сейчас, достаточно ши¬роко применялась у нас всегда: для от¬дельных стратегических предприятий, в основном экспортеров, будут установ¬лены льготные тарифы на газ, электро- и теплоэнергию. Но здесь нужно пони¬мать, что круг этих предприятий очень узок. В целом для экономики страны эта мера может и ничего не значить, если учитывать, как обстоят сейчас дела со сбытом грузовой автотехники, тракторов, моторов, проката, шин, тех¬нической нити, мебели, льноволокна и т.д. Прокормиться бы за счет этих льгот им самим и прокормить хотя бы свои трудовые коллективы.

Наконец, еще два мероприятия ка¬саются некоторых изменений при осуществлении внешнеторговых опе¬раций. Первое из них предполагает увеличение срока обеспечения пре¬кращения обязательств нерезидентами при экспорте до 180 дней. Второе – воз¬можное разрешение на осуществление расчетов по внешнеторговым догово¬рам собственной валютой. Если такая, конечно, еще будет наличествовать на счетах, когда этот комплекс мер будет принят и вступит в силу.

 

11:49 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии