Леонид Заико: «О росте ВВП на 10 процентов уже можно забыть…»

По оценкам Министерства экономики, прирост валового внутреннего продукта по итогам этого года составит не менее 10,2%. Однако прогноз на следующий год понижен сразу в три раза – до 3%.

Леонид Заико: «О росте ВВП на 10 процентов уже можно забыть…»

По предварительным данным, в 2008 году   объем производства только промышленной продукции возрастет на 11,7% по сравнению с 2007 годом, что на 0,7 процентного пункта выше, чем установлено заданием на 2008 год. Ожидаемый темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за 2008 год достигнет 108,2% при прогнозе 108,5%. Темп роста инвестиций в основной капитал составит 120% к 2007 году.

Известный экономист Леонид Заико считает, что такие темпы роста белорусской экономики -- последние в ее истории.

-- Само собой разумеется, при подсчете ВВП за этот год специально не подсчитываются итоги экономического развития страны за последние месяцы, -- сказал Леонид Заико «Белорусскому партизану». -- А они должны сказать, что экспорт Беларуси падает более чем серьезными темпами. По моим оценкам, в следующем году экспортная выручка упадет где-то на 15-20 процентов. А она составляет где-то 55 процентов валового внутреннего продукта страны. Соответственно, уже темпы роста национальной экономики больше 6-7 процентов не составят. Плюс разные составляющие последствий глобального финансового кризиса. Короче говоря, о суперстремительном экономическом росте Беларуси можно будет забыть на неопределенное время.
И в принципе это неплохо. Настало время не гнать продукцию, а оперировать категориями, принятыми во всем мире – рентабельностью, целесообразностью и здравым смыслом.
Кстати, о здравом смысле. Недавно купил в одном из минских магазинов итальянский зельц по цене 6,5 тысяч белорусских рублей. Продукция по качеству намного выше отечественной, а по цене более чем сопоставимая. А вот литовские мясные деликатесы (уже фактически производства Евросоюза) по цене не сопоставимые с белорусскими. Они в 2 раза дешевле!
Поэтому, прежде, чем думать о фантастических темпах роста белорусского ВВП, надо сначала подумать об интересах простого белорусского потребителя…

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко прогнозирует снижение темпов роста ВВП Беларуси.

"С учетом негативных влияний мирового финансового экономического кризиса прирост ВВП в первом квартале 2009 года ожидается на уровне 5%, по итогам первого полугодия он может составить 7%", - заявил Н.Зайченко, выступая на заседании Совета министров, где рассматривались перспективы развития белорусской экономики в условиях мирового экономического кризиса.

Министр также сообщил, что в I квартале ожидается снижение экспорта товаров и услуг на 9,5% по сравнению с I кварталом 2008 года, снижение импорта оценивается на уровне 11,5%. При этом министр подчеркнул, что данный прогноз внешней торговли сделан с учетом сохранения физических объемов экспорта (за исключением калийных удобрений) и импорта на уровне I квартала 2008 года и сохранения ноябрьских цен на основные экспортируемые и импортируемые товары.

По оценке Минэкономики, объем инвестиций в основной капитал по итогам I квартала 2009 года может вырасти только на 4%, по итогам первого полугодия 2009 года - на 10%.

В связи с этим Минэкономики Беларуси вносит в правительство предложение по корректировке прогноза социально- экономического развития на 2009 год, который предусматривал рост ВВП на 10-12%.

Н.Зайченко пояснил, что принципиальной особенностью данной инициативы является возможность выполнения ранее утвержденного годового прогноза роста экономики, в случае прекращения рецессионных процессов в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси. При этом предлагается на данном этапе утвердить поквартальные целевые задания по росту экономики только на I и II кварталы. С показателями второго полугодия Н.Зайченко предлагает определиться с учетом работы экономики в I квартале.

"Уровень неопределенности сегодня очень-очень высок, ситуация очень сложная и труднопредсказуемая", - подчеркнул министр.


 

11:52 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии