Правительство разглядело кризис в Беларуси и пообещало либерализацию

Во вторник в Минске прошло специальное заседание правительства по поводу экономической ситуации в стране. Поскольку на совещании не присутствовал Александр Лукашенко, улетевший на похороны в Москву, заседание прошло спокойно, без эксцессов.

Правительство разглядело кризис в Беларуси и пообещало либерализацию

«К сожалению, кризис захватывает все больше государств, и его влияние на экономику Беларуси усиливается, учитывая, что наша экономика  экспортоориентированная, кризис влияет на базовые отрасли», - сказал премьер-министр на заседании правительства.

По словам премьера, первоочередными антикризисными мерами должны стать сокращение расходов в реальном секторе экономики путем жесткой экономии ресурсов с одновременным поддержанием конкурентоспособности белорусских экспортеров на традиционных рынках и поиск новых рынков сбыта белорусской продукции, сообщает «Интерфакс». «В целях минимизации последствий мирового кризиса разработан комплекс мер по обеспечению экономической безопасности», - заявил С.Сидорский.

В частности, премьер выделил принятое решение по господдержке банковской системы, решение правительства о возможности формирования экспортных цен, исходя из конъюнктуры рынка, и планы правительства принять аналогичные решения при реализации продукции на внутреннем рынке.

Глава правительства также подчеркнул необходимость принятия срочных мер по либерализации экономики. При этом он напомнил, что ранее задачу завершения этой работы до конца 2008 года поставил правитель страны.

«Главное на данном этапе - это практическая реализация новых идей, сейчас пришло время быстрых решений на всех уровнях руководящего звена», - сказал премьер, обращаясь к руководителям госорганов.

«Земля, собственность, либерализация оформления документов, работы с иностранными инвесторами», - обозначил С.Сидорский приоритеты для руководителей госорганов.

Правительство Беларуси утвердило план первоочередных мер по либерализации экономики как меру противодействия негативным последствиям мирового финкризиса, сообщил министр экономики Беларуси Николай Зайченко, выступая на заседании Совета министров.

По его словам, процессы либерализации экономических отношений пройдут в сфере распоряжения госимуществом, регулирования земельных отношений, упрощения налоговой системы, госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, лицензирования, ценообразования, контрольной деятельности, методологии бухучета, административных процедур.

"Уже подготовлены проекты указов президента, постановлений правительства, отраслевых нормативных актов. Из 18 мероприятий 12 проектов внесены в правительство. Остальные 6 будут внесены в правительство до 20 декабря", - сказал министр.

Он также утверждает, что процессы либерализации экономики будут продолжены и в первом полугодии 2009 года. В частности, Минэкономики готовит комплекс мер по развитию сферы услуг, в том числе увеличению сети предприятий бытового обслуживания и общепита негосударственной формы собственности.

13:43 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии