Их уже 100 – задержанных валютчиков

Белорусские милиционеры в ноябре-декабре нынешнего года составили почти 100 административных протоколов за нарушение правил валютных операций.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела противодействия экономическим преступлениям в кредитно-финансовой сфере главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями министерствами внутренних дел Беларуси Дмитрий Ханцевич, передает «Интерфакс».

"Сотрудниками МВД составлено 98 административных протоколов за нарушение правил валютных операций, у "валютчиков" изъято 68 тысяч долларов США, 9 тысяч евро, 353 тысячи российских рублей и Br120 млн, а также 1900 литов и 1800 гривен", - отметил Д.Ханцевич.

По его словам, анализ экономической ситуации свидетельствует о том, что во всех регионах страны наблюдается незначительное превышение скупки иностранных денег по сравнению с их сдачей в обменные пункты. "При этом стоит отметить, что в настоящее время крупные "валютчики" уже не работают как в начале 90-х годов прошлого века вблизи обменных пунктов и предприятий торговли. В основном свою деятельность они осуществляют на дому и только с постоянными клиентами, например, с фирмами, у которых есть "черный нал", - сказал начальник отдела.

По его словам, только на прошлой неделе сотрудниками милиции за нарушение порядка проведения валютных операций задержаны три таких злоумышленника. "Так, в одном из городов Гомельской области задержан 46-летний мужчина, у которого обнаружено и изъято 7 тысяч евро, Br12 млн и 47 тысяч российских рублей. В его отношении возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности", - добавил Д.Ханцевич.

Он также отметил, что согласно нынешнему законодательству нарушения порядка проведения валютных операций наказываются только в административном порядке (до Br10 млн с конфискацией предмета сделки). Если гражданин задерживается за данный вид правонарушения не в первый раз, и при этом фигурируют крупные суммы денег, то он может быть привлечен и к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в Минске во время незаконной валютной сделки были задержаны 37-летний неработающий минчанин, который приобрел около $3 тыс. у уроженца Азербайджана. В ходе операции, проведенной сотрудниками МВД, и у продавца, и у покупателя было изъято $28 тыс. и более Br6 млн.

"В связи с тем, что некоторые "валютчики" имеют при себе крупные суммы денег, нередко они агрессивно защищают свои интересы. На прошлой неделе в Витебске при задержании "валютчик" умышленно совершил наезд на автомобиле на сотрудника милиции.

Злоумышленника удалось задержать на месте", - отметил Д.Ханцевич. По словам начальника отдела, "валютчиком" оказался неработающий 36-летний витеблянин, у которого было изъято $10 тыс. и около Br22 млн. Жизни и здоровью пострадавшего сотрудника в настоящее время ничего не угрожает".

13:44 09/12/2008




Loading...


загружаются комментарии