Мимо биржи

Правительство Беларуси разрешило белорусским предприятиям – экспортерам рапсового масла и молочной продукции – отказаться от услуг Белорусской универсальной товарной биржи: осуществлять экспорт продукции без заключения сделок на биржевых торгах.

Без заключения сделок на биржевых торгах разрешено экспортировать молоко и сливки, сливочное масло, сыры, казеин для промышленных целей и рапсовое масло (постановление Совмина №1882).

Ряд белорусских экспортеров, в частности лесхозы, уже жаловались на то, что услуги биржи сказываются на увеличении цены продукции, спрос на которую в условиях кризиса и так заметно снизился за последние месяцы. Очевидно, что экспортеры молочной продукции и рапсового масла, чьи склады забиты готовой продукцией несмотря не предрекаемый А.Лукашенко голод во всем мире, также не желают оплачивать услуги торговой площадки.

Однако, нельзя исключать, что есть и иная причина, из-за которой власти разрешили экспортерам отказаться от услуг биржи.

Создание биржи было вызвано неуемным желанием белорусских властей осуществлять полный контроль над экспортными ценами – чиновники не без основания подозревали, что белорусские экспортеры поставляют продукцию по заниженным ценам, сливая часть прибыли на счета оффшоров-посредников. Однако, тогда ситуация была кардинально иной – цены на экспортируемую продукцию росли. Да и власти пытались любой ценой решить поставленную задачу – выйти на положительное сальдо торгового баланса.

Впрочем, белорусские экспортеры быстро нашли выход из ситуации. На торгах искусственно создавалось отсутствие спроса, что вызывало падение цены. И когда значение достигало нужного минимума, тут же находились покупатели на эту продукцию. Кроме того, соответствующие законодательные акты позволяли экспортерам поставлять продукцию на экспорт по ценам не ниже цены, установленной по итогам торгов.

Далее схема была оптимизирована. На торгах заключался большой контракт на партию той или иной продукции, после чего спрос резко снижался, вызывая автоматическое снижение цены. К концу торгового дня заключались сделки на поставку мелких партий товара по уже заниженной цене, что давало основание первому покупателю, заключившему контракт на большую партию, отказаться от сделки, мотивируя свое решение резким изменением условий на рынке.

Теперь, когда ситуация изменилась и цены экспорта резко упали, белорусские власти опасаются, что покупатели белорусской продукции будут активно играть на понижение цены, добиваясь чуть ли не «безвозмездных» поставок, что естественно скажется на доходах экспортеров и поступлении валютной выручки.

Так, цена на сухое молоко на биржевых торгах понизилась с $4,2 за кг на начало года до $1,92 на 8 декабря 2008 года. Цена на казеин снизилась с $8.53 до $5.83 за кг, масло 82,5% жирности – с $4,5 до $3,1, масло 72,5% жирности – с $3,9 до $2,66, сыр 50% жирности – с $5,76 до $4,3, сыр 45% - с $5,69 до $4,11 (за 1 кг).

 

09:46 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии