Все – стоп машина!

Предприятия Беларуси для избежания замораживания капитала в запасах готовой продукции должны работать исходя из складывающейся ситуации. Им необходимо исключить работу на склад ради сохранения своих оборотных средств. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Зайченко на заседании Совета Министров.

По его словам, поставлена задача резко усилить работу по реализации продукции, задействовать "любые рычаги для обеспечения продаж и сохранения рынков сбыта". Также жестко сформулировано требование о недопустимости остановок предприятий и сокращения персонала.

Николай Зайченко сообщил, что замедление деловой активности вызвало рост запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. На 1 декабря они составили по стоимости почти Br5,2 трлн. и возросли за один предшествующий месяц почти на Br700 млрд. В результате соотношение объема запасов к среднемесячному производству продукции в промышленности составило 63,5%. Это существенно выше, чем месяц назад, и больше годового задания. С доведенными нормативами по этому показателю не справился практически ни один орган госуправления. Николай Зайченко напомнил, что глава государства и правительство поставили задачу существенно сократить запасы готовой продукции. Если сократить запасы на 50-70%, то реальный сектор экономики сможет избавиться от тяжелейшего финансового бремени. Также будет получено Br2,6-3,6 трлн. оборотных средств, что эквивалентно $1,2-1,6 млрд., сказал министр экономики.

Больше всего запасы возросли в Минпроме: почти на Br300 млрд. Не реализованными оказались тракторы, автомобили, металлопрокат. По концерну "Белнефтехим" отмечается снижение спроса на минеральные удобрения, шины, химволокно, полиэтилен.

Производителям также необходимо увеличить поставки отечественной продукции на внутренний рынок. Для увеличения реализации отечественных товаров особенно необходимо поработать Минторгу, облисполкомам и Минскому горисполкому. Эти госорганы с учетом складывающейся ситуации должны жестко обеспечить приоритетность расчетов торговых организаций за продукцию отечественных предприятий. Нужно также разработать механизм стимулирования работников торговли за продажу отечественных товаров, особенно по тем позициям, где наблюдается засилие импорта, подчеркнул Николай Зайченко.

10:02 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии