Обреченные на любовь

Все, что создано народом, должно быть продано!

Обреченные на любовь

Помнится, мудрый Лев Толстой писал в "Анне Карениной", что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая семья несчастлива по-своему.

Жизнь давно и не только "по семейным" обстоятельствам доказала правоту российского властителя дум. В самом деле, сколько в мире народов, стран, государств — все они, за исключением явных отщепенцев и изгоев, в меру своего разумения и способностей пользовались результатами прогрессивного развития мирового народного хозяйства и чувствовали себя превосходно.

Вот Беларусь, казалось бы, сознательно противопоставившая себя пошлым ценностям западного мира, получала свою долю мирового общественного пирога в виде маржи, производной от разницы цен на экспортируемую нефть и импортируемые нефтепродукты. И люди жили (по крайней мере чувствовали, что живут) не хуже подданных так называемых демправительств с их антинародным проамериканским и пронатовским выбором.

Как говорится, на одном месте и камень мхом обрастает. Многое становится возможным. Например, наращивание производства без оглядки на затраты и возможности реализации. Склады еще при советской власти построены — места хватит, а зарплаты растут, хоть и медленнее, чем хотелось бы. Опять же, из новых прелестей — доступные кредиты на жилье, автомобили, образование и курортные поездки. Берешь сразу миллионы, отдаешь постепенно тысячами.

Как и везде, а что трубы пониже, да дым пожиже, — так ведь такая у нас страна маленькая. В Америке кредиты больше, но там и масштабы цен другие, и капитал не в реальном секторе, а спекулятивный. Если до небес взлетает, то с одной целью — упасть на самое глубокое дно самого глубокого ущелья.

Мы живем в мире вещей, они — в мире денег.

Но доллары мы, пожалуй, любим больше американцев. Потому как нам надо их заработать, а они могут их нужное количество в любой момент припечатать. Вот и переусердствовали тамошние Мавроди — едва финансовые пирамиды не рухнули.

Их беда, которая не отменяет нашего несчастья любить доллар больше белорусского рубля. А если посчастливится "сходить на сторону", то только с другой у. е.

Чтобы купить, надо продать — это даже не философия, а универсальное правило всякого производителя любого товара и любых услуг. Проститутка, например, не растит хлеб, но производит удовольствие, реализуемое в конечном итоге за деньги. Поэтому в иных странах равноправно пополняет бюджет и умножает ВВП. А наши думали, что удовольствие, подобно запасу ржаных сухарей, нужно хранить на складе.

Верный способ растерять клиентуру.

Во времена оны на каждой армейской казарме висел лозунг: "То, что создано народом, должно быть надежно защищено!". Он остается актуальным и для суверенной Беларуси, но в несколько иной редакции: созданное народом должно быть продано.

В противном случае грош цена нашему государству, его правительству, его экономической политике.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кризис остановил где-то зарвавшихся олигархов, где-то остудил верующих в безоглядный рост политиков, промышленников и аграриев. Отныне, как заявил Александр Лукашенко на встрече с Сергеем Сидорским и Петром Прокоповичем, "абсолютно недопустимо работать на склад. Если мы лишимся оборотных средств, то предприятия окажутся без денег, а продукция будет нереализованной лежать на складах".

Кроме того, президент выразил пожелание (что равносильно прямому указанию), чтобы это требование "было доведено до всех руководителей".

Никакого лукавства, вещь очевидная, известная когда-то каждой деревенской хозяйке, которая никогда не откармливала кабанчиков больше, чем можно было с прибылью продать на базаре.

Поэтому еще остается надежда, что ее усвоят и развращенные валовыми показателями отцы-командиры нашего производства.

Понятно, что после кризиса мир не останется прежним. Он несет с собой не только неизбежные потери, но и новые возможности для всех и для каждого. И для тех, кто живет преимущественно продажей сырья, и для тех, кто утверждает постиндустриальный стиль современного мира, и даже для таких "аграриев по жизни", как мы.

И мы не против того, чтобы "выйти из этого кризиса более сильными". Даже если для этого понадобится поменять не только (цитата) "оборзевших до крайности чиновников", но даже и всю существующую философию жизни.


 

10:05 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии