Помощь обещают к весне

Весной следующего года может быть рассмотрен и принят законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса.

Отвечая на вопросы депутатов в конце прошлого месяца, вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что этот законопроект-долгожитель должен быть принят уже на весенней сессии Палаты представителей.

Однако председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко в беседе с корр. "БР" высказывался более осторожно. По его словам, текст законопроекта в постоянную комиссию поступил, но ряд его положений, связанных, в частности, с критериями отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса, не согласуется с некоторыми указами президента. "Сейчас Совмин взял тайм-аут для устранения разногласий, поэтому наша роль сводится к переписке и попыткам прийти к единому мнению, — пояснил он. — Рассматривать документ пока нет смысла, все еще может поменяться. Поэтому я бы не стал с уверенностью заявлять, что закон будет принят весной. Хотя, я на это надеюсь, мы приложим все усилия для того, чтобы документ наконец попал в Овальный зал".

Несмотря на то, что в тексте законопроекта так и не удалось преодолеть главный камень преткновения — критерии отнесения к малому и среднему бизнесу, многие другие нюансы разработчики разрешили. Если сравнивать первоначальный вариант и имеющийся сегодня документ, разница обнаруживается существенная. С. Семашко убежден, что сейчас текст документа мало отличается от варианта, который предлагают сами предприниматели (в частности, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей).

"Закон остается рамочным и содержит мало норм прямого действия, — пояснил председатель комиссии. — То есть там не написано, какому предпринимателю какая помощь будет оказана. Но там четко расписаны направления поддержки, указан путь развития. Если говорить о нормах прямого действия, то в проекте закона, например, содержится пункт о создании фонда поддержки предпринимательства".

Как пояснил С. Семашко, в последнем варианте законопроекта имеются статьи, гарантирующие финансовую (из средств бюджета) и имущественную (по снижению арендной платы, к примеру) поддержку малого и среднего бизнеса; ответственность госорганов за причиненный вред; доступ к кредитным ресурсам и условия предоставления налоговых послаблений.

Председатель профильной комиссии не исключает, что в ходе окончательной доработки законопроекта в него будут внесены и другие положения. Тем более что в своем выступлении вице-премьер недвусмысленно заявил, что государство очень надеется на увеличение доли ВВП за счет представителей малого и среднего бизнеса.

Учитывая, что стадию последних согласований проект закона еще не прошел, в комиссии он не обсуждался. Однако как только компромисс с главой государства будет найдет, депутаты тут же приступят к работе. С. Семашко пообещал, что к обсуждению текста документа будут привлечены и представители предпринимательского движения, мнение которых по возможности будет учтено. По словам председателя комиссии, многие предложения предпринимателей очень рациональны и поэтому уже учтены при доработке законопроекта.

Безусловно, всех проблем предпринимателей закон не разрешит, однако его принятие можно будет расценивать как большой шаг государства навстречу бизнесу. Как часто повторяют депутаты, лучше иметь хоть какой-то закон, чем вообще никакого. Главное, чтобы многолетняя эпопея с согласованием критериев благополучно завершилась. А это целиком и полностью зависит от президента.

Впрочем, в условиях кризиса повернуться лицом к бизнесу — в интересах главы государства. Поэтому принятие законопроекта весной можно почти гарантировать.

10:12 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии