Всемирный банк предсказывает замедление экономики Беларуси

В 2009 году темпы роста ВВП Беларуси снизятся почти вдвое – до 5%, а в 2010 году вновь несколько увеличатся – но лишь до 5,8%. Такой прогноз экономического развития страны содержится в исследовании Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы-2009», пишет «БДГ» со ссылкой на сообщение новостных агентств.

В целом ожидаемые экономические результаты Беларуси останутся несколько выше среднемировых: авторы ГЭП-2009 прогнозируют, что в 2009 году мировой ВВП вырастет лишь на 0,9%. А в развивающихся странах темпы экономического роста составят в будущем году 4,5%. Однако прогноз роста белорусской экономики, сделанный Всемирным банком, намного пессимистичнее даже скорректированных параметров, заложенных правительством.

Напомним, вчера министр экономики Николай Зайченко заявил, что по оценке Минэкономики, объем промышленного производства в первом квартале 2009 года вырастет на 5%, по итогам первого полугодия – на 7%.

Еще один неутешительный для Беларуси прогноз – сокращение объемов мировой торговли впервые с 1982 года. В 2009 году они, как прогнозирует Всемирный банк, уменьшатся на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Согласно информации, озвученной накануне на заседании Совета министров, в первом квартале 2009 года в Беларуси ожидается снижение экспорта товаров и услуг на 9,5% по сравнению аналогичным периодом 2008 года.

Тем не менее, эксперты банка призвали правительства развивающихся и развитых стран «противостоять искушению введения протекционистских мер, которые лишь продлят и усугубят кризис».

Ухудшение условий внешней торговли приведет к росту дефицита счета текущих операций. По прогнозам Всемирного банка, в 2009 году в Беларуси этот показатель составит 6,2% ВВП, а в 2010 году увеличится до 6,4% ВВП.

«Политикам в развивающихся странах следует внимательно следить за ситуацией в банковской системе своих стран и быть готовыми прибегнуть к внешней помощи для поддержания национальной валюты и банковской системы»,- предупреждает директор группы по перспективам развития, действующей в структуре Всемирного банка Ури Дадуш.

Всемирный банк ожидает, что цена на нефть в 2009 году составит в среднем 75 долларов за баррель, а цены на продовольствие снизятся на 23% по сравнению с их среднегодовым уровнем в текущем году. В общем и целом, говорится в материалах исследования, из-за повышения цен на продовольствие и топливо потребители в развивающихся странах понесли в 2008 году дополнительные расходы в объеме примерно 680 млрд. долларов, а от 130 до 155 млн. человек вновь оказались за чертой бедности.

 

15:43 10/12/2008




Loading...


загружаются комментарии