За антикоррупционную деятельность должны отвечать министры, считает генпрокурор

"Определенное влияние кризиса мы можем испытывать, но у нас есть очень много гарантий того, чтобы наши предприятия работали стабильно" — такое заявление сделал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

При этом Г.Василевич обозначил ряд сфер, в которых прокурорский надзор должен быть усилен. Это — приватизация и разгосударствление, предоставление земельных участков, банковская деятельность, проведение государственных закупок на бюджетной основе.

Генпрокурор констатировал, что "очень много" преступлений коррупционной направленности совершается именно при осуществлении госзакупок. При этом государство, по его словам, теряет миллиарды рублей.

К сожалению, отметил Г.Василевич, антикоррупционные комиссии, которые созданы в министерствах как общественные образования, "работают спустя рукава". За антикоррупционную деятельность должен отвечать министр, считает генпрокурор.

По его информации, в этом году ущерб от коррупционных преступлений в Беларуси оценивается примерно в 80 млрд. рублей. Наиболее коррупционными отраслями являются промышленность (ущерб — 22 млрд.), торговля и сельское хозяйство (по 3 млрд.), строительство (1,7 млрд.).

З 11 месяцев в стране выявлено более 2.700 коррупционных преступлений. Более 90% из них — это взяточничество, служебный подлог, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотребление служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности.

 

09:29 11/12/2008




Loading...


загружаются комментарии