Чиж еще всех и одевает задорого

На минувшей неделе группа компаний «Трайпл» заявила о новом направлении бизнеса в сегменте luxury , презентовав монобрендовый бутик итальянской мужской одежды Corneliani . Компания не разглашает намерений по развитию, но заявляет: «Мы будем тщательно прорабатывать это направление».

Любопытен сам факт появления итальянской марки, которую «Трайпл» презентует как люксовую, как раз в то время, когда представители ритейла средней ценовой категории на рынке одежды говорят о том, что «все печально» .

Corneliani - ТМ с 50-летней историей и, как заявлено в пресс-релизе, входит в «десятку лучших классических модных марок Италии» . В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» представители «Трайпла» презентовали марку как «входящую и в десятку мировых» , определив ее место в сегментеluxury, несмотря на ими же данную более скромную оценку ценового позиционирования Corneliani - «выше среднего» . Учитывая особенности отечественного рынка, с этим можно согласиться и начать с растущим оптимизмом следить за перспективами белорусского luxury -сегмента.

«Я думал, что такие туманы бывают только в Италии. Но, оказывается, они есть и в Беларуси - у нас много общего!» - начал пресс-конференцию региональный директор Corneliani Франческо Мортилла, оговорившись, что единственная найденная им общность Беларуси и Италии - шутка.

Г-н Мортилла неоднократно повторил, что компания «очень долго искала партнера и наконец нашла его в лице «Трайпла» . Позже представитель «Трайпла» Инесса Захаревич заявит «БелГазете»: прежде чем принять решение о выборе Corneliani , компания изучила не только итальянский, но и мировой рынок предметов роскоши. Тщательность отбора и стилистика презентации свидетельствовали об очевидном желании заявить не столько марку, сколько событие. Например, в пресс-релизе и на пресс-конференции неоднократно подчеркивалось: в стране появился первый монобрендовый бутикCorneliani , хотя, по словам Захаревич, планов по расширению присутствия ТМ в стране у «Трайпла» нет: «Возможно, будут появляться еще бутики, но мы пока не планируем… Как правило, высокие марки открывают в стране всего один бутик».

В белорусском бутике Corneliani площадью 250 кв. м можно купить все, что продается в других бутиках Corneliani в мире: деловые костюмы, мужские сорочки, трикотажные изделия, спортивные вещи и разнообразные аксессуары (ремни, галстуки, шейные платки и шарфы, сумки и саквояжи). Франческо Мортилла предложил присутствующим дамам: «Можете привести к нам голого мужчину - мы его полностью оденем!»

У марки две фабрики в Италии. Как сказал г-н Мортилла, одежда Corneliani - «сочетание иголки и компьютера» , поскольку некоторые элементы изделий шьются вручную. «Я каждое утро с умилением смотрю, как 400 девушек вручную создают эти художественные произведения!» - восторженно рассказывал Мортилла.

Чистая прибыль Corneliani в прошлом году составила 145,8 млн. евро. Планы на нынешний год - 154 млн. евро. Инесса Захаревич не назвала предполагаемые сроки окупаемости инвестиций в белорусский Corneliani , однако заявила, что «у нашей компании серьезные планы по развитию ритейла, в т.ч. в сегменте товаров класса люкс, но пока это коммерческая тайна».

Бизнесмен, много лет работающий на отечественном рынке одежды, заявил «БелГазете», что, «вероятно, они живут в каком-то другом измерении. Анализ ситуации показывает, что все печально: везде, в т.ч. в Беларуси, сейчас цена важнее, чем понты».

Но представители «Трайпла» убеждены, что «появление такой ТМ в Беларуси говорит о готовности рынка к приходу марок высокого уровня».

Инесса Захаревич отметила: «Независимо от того, есть финансовый кризис или нет, всегда открытие какого-либо предприятия сопряжено с рисками. Прежде чем открыть Corneliani, мы очень тщательно анализировали ситуацию и предусмотрели риски. Мы четко понимали, что делаем, на что идем, на какой результат рассчитываем … Все проекты компании находятся в стадии развития» .

Оценивая место нового бизнеса среди других бизнесов группы компаний «Трайпл», Захаревич подчеркнула: «Любое направление у нас составляет весомую долю. Если мы решили заниматься бизнесом в сегменте товаров класса люкс, то мы и дальше будем тщательно прорабатывать это направление».

09:33 11/12/2008




Loading...


загружаются комментарии