Россия готова замещать импортное продовольствие продукцией из Беларуси

Россия  заинтересована увеличивать  поставки  продовольствия  из  Беларуси,  чтобы  сократить импорт из  стран  дальнего  зарубежья, заявил в четверг в Минске министр
сельского  хозяйства  Алексей  Гордеев  на  встрече  с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

"Беларусь  -  один из главных наших партнеров. По ряду позиций ее продукция  составляет  существенную  долю  в  импорте продовольствия", - отметил  А.Гордеев,  добавив, что Россия "в общем-то, заинтересована эту долю увеличивать за счет сокращения доли импорта из дальнего зарубежья".      А.Гордеев пояснил, что возможность замещения импорта продовольствия из стран дальнего зарубежья белорусской продукцией обусловлена не только политическими  причинами.  "В большей степени это связано с тем, что это привычное  для  нас  продовольствие", - отметил он. При этом он добавил, что белорусское    продовольствие   "естественно,   выше   качеством   и соответствует   нашим   технологическим,   санитарным   и  гигиеническим
требованиям".
    
В свою  очередь, премьер-министр С.Сидорский заявил, что Беларусь заинтересована  участвовать  в  российских  федеральных  и  региональных программах   в   сфере  АПК.  "Мы  сделаем  все  возможное,  чтобы  наши агротехнические  хозяйства  могли  максимально участвовать в федеральных программах,  а  также  программах,  которые  есть на уровне регионов", - отметил премьер.      Как  подчеркнул  С.Сидорский,  обращаясь к А.Гордееву, у Беларуси "есть хорошие  перспективы  для того, чтобы те программы, которые Россия намечает  на  ближайшие  10  лет,  были  реализованы как на национальном уровне, так и в рамках Союзного государства".
    
Говоря  о  прошедшем в среду в Минске совместном заседании коллегий аграрных ведомств двух стран, А.Гордеев отметил, что это событие "войдет в историю  отношений  России  и Беларуси". "Вчера даже сложные вопросы торговли  обсудили довольно спокойно", - заметил министр. Он подчеркнул, что у обеих  сторон "совершенно одинаковое видение" решения существующих проблем.  Министр  проинформировал,  что  было принято решение проводить такие коллегии ежегодно.      А.Гордеев  также  обратил  внимание  на  то,  что  "интеграция РФ и Беларуси,   высокий   политический   фон   взаимодействия  и  торгово- экономическое   сотрудничество   должны  быть  основой  и  примером  для формирования  ЕврАзЭС".  "Аграрная политика в этом смысле – существенный элемент  влияния  на развитие общества в целом, и должна являться первым примером для других отраслей", - добавил он.
    
Как  уже  сообщалось,  в  структуре поставок из Беларуси в Россию преобладает  продукция  животноводства, прежде всего, молочные продукты, которые  формируют  40%  российского  импорта молока и молочных изделий. Доля белорусского  мяса в импорте мяса в РФ составляет 4%, сахара - 61%. Удельный вес Беларуси в общем объеме сельхозпродукции и продовольствия в РФ в последние годы стабилен и составляет 5%.

 В общем  объеме  российского продовольственного экспорта поставки в Беларусь занимают 9%. В основном это зерно и продукты его переработки, макароны,   хлебобулочные  изделия,  рыбопродукты, пиво, соки, шоколад. В частности,   из   общего   объема  российского  экспорта  на  Белоруссию приходится  51,5%  поставок  живой  птицы,  27,3%  ячменя, от 35% до 84% различного  вида  продукции  мукомольно-крупяной  промышленности,  47,7% соков, около 30% пива и безалкогольных напитков.
    
По  прогнозу  А.Гордеева,  товарооборот между Россией и Беларусью сельхозпродукцией и продовольствием в этом году достигнет $2,5 млрд.

 

14:28 11/12/2008




Loading...


загружаются комментарии