Минэкономики: Инфляция в 2008 году составит 13,5%

По итогам 2008 года инфляция в Беларуси может составить 13,5%, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Беларуси Владимир Адашкевич. "Могу сказать, что по итогам года мы прогнозируем инфляцию порядка 13,5%", - сказал В.Адашкевич.

Он напомнил, что по итогам года прогноз по уровню инфляции, установленный на уровне 6-8%, выполнен не будет. Говоря о причинах, замминистра отметил, что в первую очередь это связано с увеличением цены на газ. "Фактически цена на газ изменялась два раза, с 1 января до $119 и с 1 апреля до $128 за 1 тыс. куб. м.", - уточнил В.Адашкевич.

Кроме того, по его словам, существенное влияние на рост потребительских цен оказало удорожание нефти на протяжении 9 месяцев года. Также в январе-сентябре постоянно увеличивались и цены на материальные ресурсы, напомнил замминистра. В частности, по его информации, цена на металлопрокат только в первом полугодии возросла на 70%. Росли в первые 9 месяцев года и цены на продовольствие. "С учетом этого мы вынуждены были повышать цены на энергоносители для реального сектора и населения", - отметил В.Адашкевич.

Он напомнил, что в мае Минэкономики вынуждено было повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "В текущем году тарифы были увеличены на $9,1 в эквиваленте", - сказал замминистра о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом он уточнил, что имеет в виду рост стоимости этих услуг для семьи из 3 человек при двух работающих, которые проживают в среднестатистической 2-хкомнатной квартире.


 

09:04 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии