Цены на товары на внутреннем рынке Беларуси будут устанавливаться с учетом рыночной конъюнктуры

В Беларуси установлен порядок реализации на внутреннем рынке товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в том числе ниже себестоимости и ниже цены приобретения. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1903 от 9 декабря 2008 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Положение о порядке реализации на территории Беларуси товаров по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, разработано с целью ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции и денежных средств на предприятиях. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 января 2010 года.

В частности, организации-производители могут реализовывать на территории Беларуси произведенные ими товары по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже себестоимости, а также с учетом предоставленных ими скидок, за исключением товаров, на которые установлены фиксированные цены. Установлен и порядок реализации оптовыми и розничными торговыми организациями товаров по ценам ниже цен их приобретения, за исключением товаров, на которые установлены фиксированные цены, за счет снижения (отмены) торговой (оптовой) надбавки и (или) снижения цены приобретения по соглашению между указанными организациями и организацией-производителем (поставщиком).

Решение о реализации по сниженным ценам в Беларуси продукции организации, находящейся в подчинении госорганов, может принимать ее руководитель - в случае сохранения положительного уровня рентабельности организации с начала отчетного периода и реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. При этом решение руководителя должно основываться на экономическом обосновании целесообразности реализации продукции, которое должно включать информацию о финансовом положении, рентабельности реализованной продукции с начала текущего года, оценке продукции, мероприятиях по снижению затрат на ее производство, а также информацию о конъюнктуре рынка, сравнительный анализ цен на аналогичную продукцию.

В случае убыточности организации-производителя, исчисленной нарастающим итогом с начала года, решение о реализации товаров на внутреннем рынке по сниженным ценам может принимать и госорган, рассмотрев заявление о разрешении на реализацию продукции в Беларуси по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в течение пяти дней со дня его получения.

Иные организации-производители и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно принимать решения о реализации на внутреннем рынке Беларуси товаров по сниженным ценам.

 

09:05 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии