Станислав Богданкевич: «Этот пузырь может скоро лопнуть»

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что банковская система Беларуси сегодня напоминает «пузырь, который может лопнуть». Об этом он заявил 11 декабря на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

«Сегодня резервы у нас только 3 млрд. долларов. Мы 1 млрд. долларов «съели» буквально за последний месяц», — заявил экс-глава Нацбанка. По его мнению, если золотовалютные запасы будут сокращаться такими темпами, то скоро их у страны вообще не останется.

Выход из сложившейся ситуации экс-глава Нацбанка видит в «плавной девальвации» белорусской национальной валюты на 20-30% в течение 2009 года, а также решении проблемы дефицита торгового баланса.

Согласно данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 декабря 2008 года составили 3 млрд. 775 млн. долларов США, сократившись за ноябрь на 276,8 млн. долларов. Однако Нацбанк не раскрывает информацию, включен ли в эту статистику 1 млрд. долларов полученного в ноябре российского кредита. Если он также отражен в этих данных, то сокращение золотовалютных запасов страны составляет 1 млрд. 276 млн. долларов.

Сокращение золотовалютных резервов Беларуси отмечается на протяжении четырех месяцев — на 68,1 млн. долларов США в октябре, на 459,7 млн. долларов в сентябре и на 44,6 млн. долларов в августе.

 

09:08 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии