На заводе «Электродвигатель» - каникулы за свой

Могилевский завод «Электродвигатель» с 25 декабря по 12 января принудительно отправляет своих сотрудников в отпуск. С ноября у предприятия проблемы со сбытом продукции, около двух третей которой поставляется в Россию.

По словам руководства, российские потребители не подтверждают конкретными заявками заключенные соглашения на поставку электродвигателей. Россияне объясняют это отсутствием денег. Тем временем новый год рабочие «Электродвигателя» встретят, находясь в отпуске за свой счет.

В Московской компании «Энерал-центр», которая обеспечивает электротехническим оборудованием столичный регион России, «Радыё Свабода» сообщили, что не могут приобрести продукцию могилевского завода из-за финансового кризиса.

«В России теперь ситуация сложная, поскольку денег теперь наличных, денег ликвидных мало. Объемы продаж на самом деле снизились, соответственно снизились заказы, и все это пошло по кругу», - отметила сотрудница компании Наталья Разумовская.

По ее словам, из всей номенклатуры продукции могилевского завода востребованными на российском рынке остаются электродвигатели, которые способны работать во взрывоопасной среде.

«По общепромышленной продукции им есть с кем конкурировать в России. Единственное, что по взрывникам останутся, ведь заменить их действительно нечем», - сказала Наталья Разумовская.

Однако такая продукция не требуется в большом количестве. Да и ее приобретать стали меньше.

«Они приобретают их, но не в таком объеме, как раньше. Заказывали по пять тысяч. Берут не под склад, а именно под производство. Вот им сто штук нужно - они сто штук берут, а не сто двадцать. В этом плане, конечно, плохо», - подчеркнула сотрудница «Энерал-центра».

Кроме взрывозащищенных электродвигателей, завод изготавливает еще несколько десяток видов электротехнической продукции. На постсоветском пространстве у «Электродвигателя» шестнадцать конкурентов, поэтому переориентироваться на других потребителей заводу чрезвычайно тяжело. Уменьшение спроса на продукцию негативно отражается на финансовой стабильности предприятия – уменьшились оборотные средства.

Рабочие говорят - им уже сообщило начальство, что с 25 декабря до 12 января их отправляют в отпуск за свой счет. В эту пятницу они будут работать за две третьих заработка.

Чтобы решить свои финансовые проблемы, «Электродвигатель» продает и сдает в аренду недостроенные заводские цехи и другие площади. Примерно месяц назад в столовой предприятия разместился мебельный магазин.

10:02 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии