На предприятиях уменьшают зарплаты. Иногда - вчетверо

Александр Лукашенко приказал избежать сокращений, поэтому руководители предприятий надеются, что лишние работники уволятся по собственному желанию.

Приказ сделать все, чтобы избежать сокращений, Лукашенко дал премьер-министру. Руководители предприятий так и делают. Например, сокращают рабочим зарплаты. О подобных уловках рассказал в своем блоге сотрудник «Дельтабанка».

«Нам предложили с 1 января подписать дополнительное соглашение к контракту, чтобы продолжать рабочие отношения на других условиях. Если откажемся, то грозят уволить по причине нашего отказа продолжать рабочие отношения. Зарплату хотят сократить вчетверо», - жалуется блогер.

В «Дельтабанке» не прокомментировали это заявление. Как стало известно «Еврорадио», положение банка сегодня незавидное: здесь не выдают даже потребительские кредиты. А это был главный козырь в деятельности «Дельтабанка».

«На данный момент кредитование приостановлено, точки остановили свою работу. Когда снова будет восстановлена их работа, будет известно после 15 декабря», - сообщают в колл-центре «Дельтабанка».

В Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) меры по сокращению зарплат считают противоправными.

«Согласно закону, если контракт переписывается в сторону ухудшения положения работника, то это незаконно», - объясняет пресс-секретарь ФПБ Ольга Зуёнок.

По официальным сведениям, условия труда рабочих государственных предприятий остаются пока прежними.

«Похоже, что сокращений избежать удалось. На промышленных предприятиях такой тенденции нет. На последнем пленуме 28 ноября доклады делали представители МАЗа, МТЗ и других крупных предприятий. Пока там сокращений нет, люди работают в том же режиме», - продолжает пресс-секретарь ФПБ.

Однако экономисты уверяют, что обойтись без массовых сокращений в будущем будет невозможно.

10:04 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии