«Свинячий» бизнес

Сразу несколько уголовных дел возбуждено по факту отгрузки с производственных участков ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» 147 свиней. Куда они делись, никто теперь не знает. Идет следствие. Сказать, что хрюшек плохо кормили в Хомске и Яечковичах, наверное, было бы неправдой. Ведь предприятие производит самые питательные комбикорма для свинооткорма. По информации пресс-службы УВД Брестского облисполкома, помог осуществить «переселение» фермер из Березы. Правда, когда стали искать стадо, у нового владельца его также не оказалось.

Изначально разбирательствами занимались две прокуратуры - Дрогичинского и Ивановского районов. К Дрогичинскому комбикормовому заводу относятся СПФ «Приозерный» в деревне Хомск Дрогичинского и свинокомплекс рядом с деревней Яечковичи Ивановского районов. Судя по всему, «отпускали» свиней с этих двух животноводческих производств.

По одной из версий, фермер поставил «бэушное» электрооборудование на Дрогичинский комбикормовый завод. На предприятии решили рассчитаться не бумажными купюрами, а живыми «пятачками». Насколько здесь было сохранено точное финансовое соотношение - сейчас проверяет следствие. По данным одной из республиканских газет, частник получил в десятки раз больше, чем на самом деле стоила техника.

По информации заместителя начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Брестского облисполкома Андрея Лепехина, некоторые электродвигатели вообще оказались в нерабочем состоянии. Тем не менее это не помешало провести расчет. Следствие должно дать ответы на непростые вопросы о том, состоял ли глава фермерского хозяйства в сговоре с должностными лицами завода, впервые был проведен такой бартер или в очередной раз?
По поручению руководства областной прокуратуры дальнейшим расследованием уголовных дел займутся в Иванове. Прокурор Ивановского района Алексей Андриевич сообщил, что в настоящее время назначено большое количество проверок и экспертиз в отношении действий должностных лиц. В дальнейшем в каждом конкретном случае будет принято решение в порядке, определенном законом.

Известно, что в отношении фермера возбуждено дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В отношении должностных лиц комбикормового завода уже приняты установленные законом меры. Некоторые из подозреваемых отстранены от работы или понижены в должностях. На имущество тех, кто находится под следствием, наложен арест на сумму полтора миллиарда рублей.

Насколько просто будет доказать имеющиеся факты, покажет время. По мнению одного из правоохранителей, скорее всего речь идет об определенной схеме или продвижении товара так называемым «леваком». То есть документы выписываются на подставную фирму или лицо. Получатель материальных ценностей как будто испаряется в воздухе. В лучшем случае остаются только документы отправителей. Но уже понятно, что речь идет о нанесении государству ущерба в особо крупных размерах. По предварительной оценке, стоимость вывезенных свиней составила более 45 миллионов рублей. А вот кому в дальнейшем придется «поститься», определит суд.

 

10:08 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии