Условия поставок российской нефти в Беларусь могут быть пересмотрены

В настоящее время между официальным Минском и Москвой ведутся переговоры на предмет условий поставок российской нефти в Беларусь. Позиция белорусской стороны состоит в том, что спецпошлина на нефть, поставляемую в Беларусь, должна быть отменена. В то же время представители российского правительства заявляют, что изменять существующий порядок поставок российской нефти в Беларусь пока нет оснований.

Как сообщил "БДГ" источник, близкий к переговорному процессу, белорусская сторона предлагает вернуться к практике двухлетней давности, когда пошлина на нефть, поставляемую в Беларусь, не взималась. В то же время позиция Москвы состоит в том, что к данной практике возвращаться пока нет оснований.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов полагает, что Россия все-таки может пересмотреть при определенных условиях механизм поставок своей нефти в Беларусь. "Вопрос пока остается открытым. Россия может отменить спецпошлину. Все будет зависеть от позиции Минска по ряду ключевых стратегических вопросов. Если по ним удастся достичь компромисса, в течение следующего года может быть принято решение об отмене спецпошлины", - предположил в беседе с корреспондентом "БДГ" Дмитрий Абзалов.

К числу стратегических вопросов эксперт относит транзит российской нефти. "Многое будет зависеть от того, будет ли Россия строить обходные пути поставки энергоносителей (БТС-2) или же будет наращивать существующие поставки по нефтепроводу "Ямал-Европа", - полагает Дмитрий Абзалов.

Вопрос признания Беларусью закавказских республик, считает эксперт, будет иметь значение на ход белорусско-российских отношений, но на энергетическую сферу не окажет существенного влияния. "Вопрос признания закавказских республик Беларусью будет иметь определенный вес, но ключевое значение при решение энергетических проблем будут иметь экономические вопросы", - прогнозирует Дмитрий Абзалов.

Напомним, что с начала 2007 года Россия установила спецпошлину на нефть, поставляемую в Беларусь. Она представляет собой механизм межбюджетного раздела экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты и включена в цену на российскую нефть, поставляемую в Беларусь.

За счет экспортной пошлины на нефтепродукты, получаемой от белорусских нефтепереработчиков, государство компенсирует нефтепереработчикам спецпошлину на российскую нефть. Размер компенсации, которую государство уже выплатило нефтепереработчикам в этом году, показывает, что потери белорусского бюджета в этом вопросе исчисляются в миллиардах долларов. Для компенсации финансовых потерь, вызванных существованием спецпошлины, государство уже направило нефтепереработчикам более 4 трлн. рублей.

12:14 12/12/2008




Loading...


загружаются комментарии