«Черные риелторы» у финишной черты

В Бресте выявлена преступная группа местных жителей, в течение нескольких лет занимавшихся мошенническими сделками с недвижимостью.

В настоящее время расследование по уголовному делу завершено, дело передано в суд Московского района. Шести гражданам предъявлены обвинения по преступлениям, предусмотренным частью 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой) и частью 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой).

Установлено, что «единомышленников» собрал брестчанин 1969 года рождения, ранее работавший в городском агентстве недвижимости, а следовательно, имевший опыт совершения риелторских сделок. Возраст участников группы - от 28 до 40 лет.

Механизм деятельности «черных риелторов» был следующим. Сначала подыскивали потенциальных жертв, собирали о них как можно более полную информацию. Выбирали преимущественно одиноких, социально не защищенных людей, имеющих жилплощадь, как правило неплохую. Причем у владельцев жилья не было наследников, сами они любили выпить и чаще всего имели большие систематические задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Информацию «риелторы» получали в ЖРЭУ, ЖЭСах и т. д. Помогали и задушевные беседы с потенциальными жертвами.

Собрав необходимые сведения, деловые люди представлялись сотрудниками агентства по недвижимости, показывали для убедительности визитные карточки (документов у них почему-то никто не спрашивал) и на протяжении дней и месяцев целеустремленно и настойчиво внедрялись в доверие: вели беседы, навещали, давали «клиентам» незначительные суммы денег, привозили спиртное, продукты, одежду - типа по доброте душевной участвовали в судьбе. По ходу дела предлагалось и решение бытовых проблем, в том числе и финансовая помощь в приватизации жилья с последующей продажей. Когда клиент, что называется, дозревал, наступала финальная часть.
Если квартира была государственная, «риелторы» склоняли нанимателя к размену на меньшую, обещая доплату, тем более что она должна была пойти на погашение задолженности по коммунальным платежам. Все связанные с обменом вопросы добрые агенты брали на себя - и в исполком ходили, и в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (ранее БТИ). По сути, ничего криминального в действиях сотрудников госучреждений, помогавших мошенникам, наверное, не было - просто оказывали помощь в соответствии с устойчивыми наработанными связями. Лишь в двух случаях были выявлены нарушения, связанные с ущемлением прав проживающих с пострадавшими несовершеннолетних детей. По обоим случаям в соответствующие госорганы внесены представления.

А потом оказывалось, что новая квартира «клиента» либо намного хуже предыдущей и даже без удобств, либо вообще непригодна для жилья. И расположена в лучшем случае на окраине Бреста, а то и в других населенных пунктах региона, в основном на территории Брестского и Каменецкого районов - так сказать, домик в деревне. И кстати, обещанной доплаты за обмен квартиры никто из пострадавших так и не дождался.

Если квартира приватизированная, риелторы уговаривали хозяина продать ее и купить другую - поменьше и подешевле. А дальше - вышеописанная схема. В ходе следствия установлено порядка двух десятков эпизодов мошенничества с жильем. Стоит отметить, что сначала в милицию обратился лишь один из пострадавших, но, когда в местных СМИ в июне было опубликовано обращение к жителям с публикацией фотографий подозреваемых, народ, как говорится, пошел.

Работали «черные риелторы» пять лет. Для имитации легальной деятельности под офис агентства использовалось помещение в здании Областного совета профсоюзов, одна из квартир дома 4 на Пушкинской и помещение в доме 3/2 на улице Малой города Бреста.

По статье «мошенничество» Уголовный кодекс предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, за незаконное предпринимательство - до семи лет. В обоих случаях возможна конфискация имущества. Виновны задержанные или нет, решит суд, слушания должны начаться в ближайшее время.

 

11:11 13/12/2008




Loading...


загружаются комментарии