Скупые скидки: торговля не спешит расставаться даже с залежалым товаром

Правительство Беларуси разрешило отечественным предприятиям в декабре 2008 и январе 2009 торговать по «рыночным» ценам на внутреннем рынке даже ниже себестоимости. Проанализировав размещенный на сайте Министерства торговли перечень проведения распродаж по сниженным ценам, корреспондент «Завтра твоей страны» сделала вывод: отечественная торговля готова умереть в период кризиса, но бастионы высоких цен на отечественные товары сдавать не собирается.

Возможно, Минторг составлял список еще до выхода постановления Совмина, разрешающего торговать ниже себестоимости, но надпись на сайте о том, что в последний раз информация обновлена 12 декабря (постановление вышло 9 декабря) отметает все подозрения в неповоротливости Минторга.

Итак, на что же может рассчитывать белорусский потребитель? Самыми мудрыми оказались представители Брестской, Витебской и Гродненской областей. Они предоставили только списки ярмарок, которые большей частью будут организованы на рынках. Графы, которые отведены в списке Минторга для описания размеров скидок, в том числе скидок за счет производителя, а также ассортимента товаров, на которые предоставляется скидка - оказались пустыми. Это мудро, ведь всегда можно сказать, что на рынке цены будут рыночные.

Больше всех отличился Гомель и его окрестности. Тут можно со скидкой в 30% купить бельевой трикотаж фабрики «Серж» и трикотажные изделия «Купальники», продукцию фабрики «Речицкий текстиль» можно приобрести со скидкой в 25%. Интересно, что в самой Речице продукцию фабрики со скидками никто не предлагает – наверное, у всех уже и так есть. Зато в этом городе в одном из магазинов (явно частное предприятие) можно получить скидку на некие швейные изделия до 40%. И это потолок для скидок не только в этом городе и регионе, но и в целом по стране!

Скидки на 30% в Гомельской области еще предлагают на часы «Луч» и трикотаж фабрики «Полесье», причем полностью за счет производителя. Со скидкой в 28% можно купить в некоторых магазинах Гомеля обувь «Кельме». Все остальное – максимум с 20%-ной скидкой. Холодильники, телевизоры и прочая отечественная техника предлагаются со скидками 10-15%.

В Минской области с максимальными скидками в 30% можно купить двери (!) в Вилейке, швейную продукцию для детей в Молодечно, куртки мужские (почему-то в магазине «Стройматериалы») в Слуцке. В универмаге «Слуцк» со скидкой в 30% продают все те же многострадальные часы Минского часового завода. Аналогичный «подарок» приготовил покупателям и универмаг «Солигорск» (причем в обоих случаях производитель скинул только 15%). В Солигорске также можно прикупить кофе «Нескафе» со скидкой в 25%. Ну а бытовая техника -- опять-таки максимум 10-15%.

Конечно же, интересно, чем порадует столица. К сожалению, в Минске с 30-процентной скидкой не купишь даже часы «Луч». Торговый дом «На Немиге» предлагает их со скидкой в 25%. Такая же скидка анонсирована на соки «Тонус» в фирменном магазине 1-ой минской птицефабрики и на пиво «Оливария» в «Рублевском». «Криница» там же предлагается со скидкой в 16% (производитель пожадничал, дал скидку в 15%, а не в 20% как «Оливария»). Еще в сети магазинов «Рублевский» можно «подняться» на колбасных изделиях и скумбрии холодного копчения (скидка 11% ), а также яйцах куриных (скидка 18%). Универсам «Северный» практически «даром» - со скидкой аж в 16% отдает зефир производства РБ, а универсам «Нарочь» предлагает соки «Оскар» со скидкой в 14%. Но по-настоящему «оторваться» можно будет в «Европейском» на йогурте «Фруттис» и кофе «Чибо» - скидка в 20%! Тут же можно будет купить растительное масло производства РБ со скидкой в 5%. Круто!

Ну а как же «Атланты» с «Горизонтами»? Самую высокую скидку на холодильники «Атлант» - 17% предлагает ТЗАО «Диллема», ЦУМ- 10%, столько же «На Немиге», в «Кирмаше» и вовсе – 5%. Телевизоры «Витязь» и «Горизонт» в ГУМе – со скидкой 5%, на Немиге продукция «Витязя» предлагается со скидкой в 6%.

Так что ситуация для потребителя пока плачевная. Очевидно, стоит подождать, когда производители все же начнут продавать свой товар ниже себестоимости или хотя бы пока девальвируется стойкий доселе белорусский рубль. Магазинам же можно лишь посоветовать разгрести заваленные часами «Луч» витрины, подарив их каждому покупателю, который сделает хоть какую-то значимую покупку отечественной бытовой техники под Новый год.

 

10:21 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии