Эхо кризиса на предприятиях Могилева

В Могилеве кризис затронул предприятия, которые были ориентированы на российский рынок. На некоторых из них даже не забирают уже оплаченную продукцию. Проблемы появились у самых стабильных в прошлом заводов – "Строммашина", "Электродвигатель", ОАО "Лента".

Российские финансовые потоки резко обмелели, что автоматически привело к падению выручки у белорусских производителей. В 70-е годы 20 века в Могилеве строили не просто предприятия, а промышленные "гиганты", а теперь Беларусь способна потребить не более трети выпускаемых на них товаров.

Рабочих отправляют в отпуск за свой счет

Еще недавно Могилевский завод "Электродвигатель" поставлял в Россию до 70 процентов своей продукции, но уже в декабре финансовые трудности достигли своего апогея. В отделе сбыта любой вопрос о состоянии предприятия вызывает панику, а комментарии сводятся к одному: "Почему мы должны вам такую информацию давать? Обращайтесь к руководству".
Заместитель директора по экономике Федор Трофимович также наотрез отказался обсуждать ситуацию. Как выяснилось позже, ничем порадовать он не мог – с 25 декабря предприятие вынуждено отправить рабочих в отпуск за свой счет.

Выполнение российских заказов остановлено

Дела на могилевском заводе "Строммашина" обстоят не так плохо. Предприятие ориентировано на выпуск оборудования для строительной индустрии, которое востребовано на внутреннем белорусском рынке. Но и там, по словам заместителя генерального директора завода Виталия Березовского, остановлено выполнение ряда российских заказов.
"В связи с кризисом несколько организаций стали просто неспособными профинансировать свои проекты, - говорит Березовский. По его словам, строительство идет за счет кредитных средств. "Заказчики проплатили нам авансовый платеж – это часть суммы договора, и часть оборудования мы изготовили, но они не могут получить кредит, у них проблемы. И они свои проекты отложили на более поздний срок", - объясняет заместитель генерального директора "Строммашины".
Он рассказал о том, что в России некоторые стройки заморожены, и предприятия выпускающие стройматериалы, простаивают. При этом не спешат раскошеливаться и те, у кого проблем с деньгами нет.
"Ряд организаций, которые имеют собственные оборотные средства, заняли позицию ожидания, - говорит Виталий Березовский. - Все понимают, что это глобальный кризис, и выжидают, как экономика будет развиваться дальше".

Могилев зависит от мировых тенденций

Могилевчане впервые почувствовали, насколько сильно местные предприятия зависят от мировых тенденций. К примеру, ОАО "Лента" пострадало от девальвации российского рубля. Из-за падения его курса фабрика за последние три месяца потеряла около 2,5 миллиардов рублей.
Потери появились из-за ориентации на страну-соседку, говорит руководитель одного из отделов этого предприятия Василий Сергеевич. "Предприятие "Лента" работает нормально, но есть определенные проблемы со сбытом продукции, - подчеркнул начальник отдела. - Мы 60 процентов продукции сбывали в Россию, но теперь россияне меньше берут, поэтому поступление денежных средств уменьшилось".

Заводы работают на склад

В связи с экономическим кризисом наблюдается рост просроченной дебиторской задолженности и на ОАО "Могилевский металлургический завод". Это происходит за счет задержек по погашению задолженности российских и украинских покупателей. 
Могилевский облисполком пока рапортует о том, что объемы производства за ноябрь не уменьшились. При этом чиновники обеспокоены фактом роста запасов готовой продукции. 78 процентов выпущенных товаров на Могилевщине остается на складах. В итоге, местные власти уже признали, что прогноз по внешнеторговому сальдо вряд ли будет выполнен.

10:23 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии