Торги неуместны

Чтобы разгрузить склады, правительство разрешило продавать ряд молочных продуктов на экспорт, минуя биржу.

Торги неуместны

Постановлением Совета министров «О некоторых вопросах экспорта отдельных товаров» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешена поставка на экспорт происходящих с территории Беларуси молока и сливок, сливочного масла, сыров, казеина для промышленных целей, а также рапсового масла без заключения сделок на биржевых торгах Белорусской универсальной товарной биржи.

«Принятие этого решения было вызвано необходимостью предоставить предприятиям дополнительные возможности и расширить их права при реализации продукции, - пояснила «Ежедневнику» заместитель начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара УСАЧЕВА. - Главной его целью является увеличение объемов продаж и сокращение остатков продукции на складах».

По словам Т.Усачевой, постановление не является экстренной мерой и никак не связано с финансовым кризисом. Необходимость в таком решении возникла, собственно, в тот самый момент, когда указанные товары были включены в перечень продукции, которую нельзя продать, минуя биржевые торги.

«С момента принятия решения об обязательной продаже продукции через биржу идет его совершенствование, - подчеркнула Т.Усачева. - В постановление, регулирующее этот вопрос, уже неоднократно вносились изменения. Например, предприятиям было дано право продавать, минуя биржи, продукцию в объемах, которые были выставлены на торги и не проданы, в объемах, согласованных с облисполкомами, а также продукцию, подлежащую реализации по условиям межправительственных соглашений. Так что принятое сейчас решение - только новый этап непрерывного процесса совершенствования системы продаж. Сам же этот процесс непрерывен».

Оценить, насколько принятая мера позволит увеличить объемы продаж, специалисты Минсельхозпрода пока не берутся. Однако в эффективности ее они не сомневаются, поскольку «наблюдают позитивную реакцию» со стороны предприятий, для которых сюрприз системы в кои-то веки оказался приятным.

К ведению

Для разгрузки затоваренных складов и ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции следом за одним постановлением Совмина было принято новое - «Об утверждении Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка на территории Республики Беларусь», которым разрешено белорусским предприятиям в исключительных случаях реализовывать свою продукцию ниже себестоимости.

 

10:35 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии