Михаил Залесский: «Одним повышением процентной ставки ситуацию не поправить»

Национальный банк Беларуси (НББ) принял решение об увеличении ставки рефинансирования с 17 декабря 2008 года с 11% до 12% годовых. Главное финансовое учреждение страны, собственно, и не скрывает, для чего делалось это повышение -- поднять доходность сбережений в национальной валюте. Однако этот шаг только усугубит положение большинства предприятий, который задыхаются без оборотных средств.

Михаил Залесский: «Одним повышением процентной ставки ситуацию не поправить»

За последние 7 лет ставка НББ в этом году повышалась рекордное количество раз – 4 по 0,25 процентных пункта. При этом планировалось в 2008 году максимальная ставка рефинансирования в 7-9 процентов. Инфляцию же Нацбанк хотел удержать в рамках 6-8 процентов, а она уже составила 14,7%.


Почему же Национальный банк пошел на очередное повышение учетной ставки, причем уже на целый процент? Экономист Михаил Залесский считает, что таким образом власти пытаются контролировать рост денежной массы.


-- Уже можно сказать, что и так недешевые кредиты для предприятий и физических лиц значительно подорожают, -- говорит Залесский. -- Я, например, не представляю, как это переживут заводы, испытывающие серьезные трудности с оборотным капиталом. Во многих странах невысокая ставка рефинансирования (в Японии она, например, близка у нулю) создана для бесперебойной работы субъектов хозяйствования. У нас, как всегда, идут  своим путем. Понятно, что есть желание со стороны властей снизить интерес к имеющимся денежным ресурсам, и тем самым повлиять на усиливающуюся инфляцию. Государство сильно опасается, что более-менее доступные кредиты пойдут, по его мнению, не туда, куда надо. Поэтому их надо сделать менее доступными.
Но любая медаль имеет, как известно, две стороны. Вполне вероятно, что предприятия в сложившейся ситуации перехотят дорогих кредитов, но чем же тогда им выплачивать зарплаты своим работникам, закрывать коммунальные и другие платежи?
Плохо, когда пути выхода из кризиса знает только один человек, который лучше всех знает, какая именно должна быть денежная масса в стране, и сколько именно должны тратить субъекты хозяйствования на ту или иную статью расходов. Именно в условиях кризиса над путями выхода из него обязаны думать десятки, сотни, тысячи башковитых людей. Не получится у одного, наверняка выйдет у второго. Но для этого надо решиться на полностью автономное плавание тех же предприятий, но что в обозримом будущем никто не пойдет в нашей стране.
Кандидат экономических наук Петр Рогойша считает, что, если государство и хотело повысить привлекательность вкладов для населения, то это нужно было делать несколько раньше.
-- Мне вообще непонятна логика руководства Нацбанка, -- говорит Рогойша. -- Сначала оно через все доступные СМИ, в том числе очень популярные в Беларуси, предупреждает (если не запугивает) население об ответственности, в том числе, уголовной, за распространение недостоверной информации об экономической ситуации в стране. Подразумевается, в первую очередь, публичный обмен мнениями по поводу целесообразности-нецелесообразности хранения денег населения на банковских вкладах. А потом пытается это же население всячески заманить в банки. Как бы не получилось, что все эти потуги в конечном итоге оказались напрасными…  

 

11:09 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии