Белорусский рынок ожидает дефицит компьютеров?

Чтобы минимизировать возможные убытки, белорусские поставщики решили существенно сократить предновогодние закупки и пересмотреть январские цены на компьютеры.

Таким образом, у белорусов осталось всего две недели для того, чтобы купить компьютер не только по приемлемой цене, но и в современной конфигурации, сообщает ET CETERA.

После новогодних празднеств на рынке будут править бал едва ли не самые бросовые продукты мировой IT-индустрии. Причем перебои с поставками престижных решений уже начались. На рынке Ждановичи практически отсутствуют продукты компании Intel и ее партнеров-сателитов. Кризис отразится и в прайс-листах от AMD. Эксперты сходятся во мнении, что "серый" рынок комплектующих входит в стадию стагнации. Удержать ассортиментный перечень на достойном уровне смогут разве что крупные компании, которые работают исключительно по белым схемам поставок. Правда, и у них в январе и феврале будущего года могут возникнуть определенные сложности с удовлетворением спроса. Как сказал корреспонденту ET CETERA начальник отдела корпоративных продаж компании НТТ Алексей Залесский, рублевые цены на компьютерные комплектующие с января 2009 года могут существенно вырасти.

"Стоимость импортной техники очень сильно зависит от курса доллара, который, как мы видим в последнее время, растет довольно быстро. Многие компании уже пересмотрели отпускные цены с поправкой на рыночный курс доллара. Мы на этот шаг пока не идем, однако это вовсе не означает, что стоимость наших решений останется прежней и в январе 2009 года. Сегодня очень сложно спрогнозировать, насколько изменятся цены. Следует учитывать и возможный дефицит товара. Чтобы купить валюту и рассчитаться с иностранными поставщиками, белорусским компаниям сегодня приходится по нескольку дней ожидать на бирже. Возможность обеспечить поставку в страну крупных партий IT-товаров фактически имеют сейчас только крупные компании.

Если тот же индивидуальный предприниматель обратится к производителю с просьбой поставить без предоплаты, например, партию мониторов, ему наверняка откажут. В то же время в связи с нестабильной ситуацией на рынке многие компании отказались от создания товарного резерва на период рождественских праздников. Реальная тактика ведения бизнеса сейчас такова: больше денег на счет, меньше товаров на склад. Если компьютерные комплектующие станут дефицитным товаром, то цена на них может подняться еще больше. Как следствие - после Нового года найти сложные и дорогие решения в Беларуси будет очень проблематично", - пояснил Алексей Залесский.

Какие именно высокотехнологичные товары исчезнут с прилавков, по его словам, сказать сложно. Логично предположить, что первыми с покупателями попрощаются самые ходовые ноутбуки, видеокарты и планки памяти, затем "испустят дух" продукты бюджетного сегмента. Что касается дорогих и престижных решений, то их масштабный исход из магазинов уже начался.

"Сейчас никто не хочет рисковать и связываться с реализацией не массовых продуктов. Даже серый рынок почти на сто процентов заполнен техническим ширпотребом. Если запросить какие-то не стандартные или престижные решения, то удовлетворить пожелания клиента полностью смогут только единицы. Запас прочности сохраняют лишь крупные компании, которые давно и серьезно работают с производителями. Если брать НТТ, то до конца декабря мы ждем несколько крупных партий компьютерных решений. Но в будущем поставки, конечно же, будут ограничены.

Ассортиментный перечень держится у нас пока на докризисном уровне, однако давать какие-то гарантии на январь-февраль мы бы не хотели. Запас на складах у НТТ есть, но он не рассчитан на ажиотаж. Если произойдет аномальный всплеск продаж, то на январь мало что останется. Де-факто компьютерную технику без проблем можно будет купить только в ближайшие недели. Причем, скажу откровенно, сейчас цены на отдельные решения достигли минимального предела. Дальше снижаться они не могут. Если повезет, то январские прайсы еще будут похожи на декабрьские. С той лишь разницей, что в них гарантированно не будет каких-то качественных позиций. Но опять-таки, если валюты относительно белорусского рубля будут дорожать, цены пойдут вверх", - подчеркнул в разговоре Алексей Залесский.

Что касается "серого" рынка, то он вряд ли окажет влияние на существенный рост цен и дефицит комплектующих, считает эксперт. Из того, что сейчас предлагается в малобюджетных фирмах и на рынках, можно собрать разве что дешевый офисный компьютер. А вот в салонах НТТ сохраняется технологический статус-кво. По крайней мере, на прилавках обнаружился дефицитный Intel и другие комплектующие, которые на рынке Ждановичи продаются едва не по талонам.

"С серым товаром не стоит связываться. Не исключено, что теневые компании скоро начнут сворачивать бизнес и у покупателей возникнут трудности с реализацией гарантии на товар. Иными словами, люди, которые приобретут технику под ремонтную гарантию продавца, окажутся в незавидном положении", - уверяет Алексей Залесский.

Кроме того, "компьютерный кризис" может серьезно испортить планы по компьютеризации государственных и коммерческих учреждений. И если частные компании с их рачительными закупками пострадают меньше всего, то бюджетные организации, вполне вероятно, окажутся у разбитого корыта. С последним ударом новогодних курантов компьютеры в стране могут стать редкостью.

 


 

13:11 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии