Белорусским экспортерам помогут «зайчиками»


Для белорусских экспортеров настали нелегкие времена: мало того, что продукцию собственного производства приходится продавать ниже себестоимости, так еще и имеющаяся в распоряжении валюта стремительно обесценивается. Речь в данном случае, к счастью, идет не о белорусском рубле. Проблема – в украинской гривне. Белорусские экспортеры, получив за проданный товар гривны, не знают сегодня, куда их деть.

Белорусский рубль на фоне украинской гривны в этом году выглядел очень хорошо. В отличие от национальной валюты Украины, которая весь этот год пугающими темпами обесценивалась, наш «зайчик» продолжительное время не только не падал по отношению к доллару, но и до начала октября укреплялся. Чего не скажешь о гривне.

В отличие от белорусского рубля, «медовый месяц», а точнее – «медовый год», украинская валюта переживала в 2007-м. В прошлом году гривна практически не теряла своих позиций по отношению к доллару – за весь 2007-й украинская валюта снизилась по отношению к американскому доллару только на 0,2%. Стабильность гривна потеряла в 2008 году.

В январе-ноябре гривна упала по отношению к доллару в полтора раза. Если в начале года за доллар давали пять гривен, то сейчас официальный курс гривны в Украине – 7,48 за один доллар США. На межбанке в минувшую пятницу за доллар и вовсе давали 7,87 гривны, а в обменниках доллар предлагали купить за 8 гривен.

Падение курса украинской гривны серьезно сказалось на положении белорусских экспортеров. Дело в том, что из-за стремительного падения курса украинской валюты с 15 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже по распоряжению Нацбанка Беларуси были прекращены торги по украинской гривне. По этой причине белорусские экспортеры, получившие выручку в гривнах, не имеют возможности их конвертировать.

Выход из ситуации предложило белорусское правительство. Совмин Беларуси намерен собрать все гривны у белорусских экспортеров и обменять их на белорусские рубли. По словам замминистра экономики Андрея Тура, слова которого приводит «Интерфакс», с таким предложением выступил премьер-министр Беларуси.

«Премьер озвучил такую позицию: правительство на себя берет, собирает все эти гривны, меняет их на белорусские рубли, создает некий гривенный фонд и ведет переговоры с Украиной по решению этой проблемы», - сообщил суть предложения Андрей Тур. Кстати, Нацбанк Беларуси уже обратился в Нацбанк Украины с предложением решить проблему расчетов в гривнах.

Представители белорусского правительства пока не уточняют, какая сумма украинских гривен осела на счетах отечественных предприятий. Однако, судя по торговому балансу за январь-октябрь этого года, речь идет о приличной цифре. По официальной статистике, в январе-октябре белорусских экспорт в Украину увеличился в стоимостном выражении в 2,4 раза и достиг 2,615 млрд. долларов. Теперь дело за «малым» - получить за проданный товар «живые» деньги.


 

13:52 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии