Заводы уходят в отпуск

Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП) проводит мониторинг белорусских предприятий. С приближением мирового финансового кризиса белорусские предприятия уходят в вынужденные отпуска, причем, случается, почти на месяц. «Мілавіца”, например, «отдыхает» с 24 декабря 2008 по 19 января 2009 года.

Предварительные итоги мониторинга комментирует председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

- Подавляющее большинство предприятий – не только металлопромышленности – идут на сокращение рабочего времени. Отдельные предприятия, начиная с Рождества, уходят в вынужденный отпуск до 11 января, отдельные – до 19 января. Белорусская «Мілавіца» всем коллективом «гуляет» с 25 декабря по 19 января.

А на многих предприятиях вводится короткая рабочая неделя – заводы и фабрики переходят с пятидневки на четырехдневку. На минском «Интеграле» на четырехдневку переведены инженерно-технические работники, МАЗ перевел ряд цехов на сокращенный график работы.

Минские предприятия, судя по всему, если и будут уходить в такие отпуска, - то в январе. Вначале хотят посмотреть, какой ценой удастся пережить праздники.

Причина всего этого – сокращения экспорта, и прежде всего, сокращение поставок в Россию.

Отправляя людей в вынужденные отпуска, администрация предприятий экономит фонд оплаты труда – это однозначно. Кризис пока не наступил «во всей красе», но все дружно начали к нему готовиться. Несмотря на обещания власти обеспечить стабильность цен, несмотря на заверения Нацбанка не допустить падения курса рубля ниже 2200 рублей, - все готовятся. Причем ведь администрация предприятий отправляет людей в отпуска не за счет самих предприятий, а за счет людей. Завод подшипников, к примеру, оплачивает людям только две трети вынужденных простоев.

Самое страшное, что многое можно списать на кризис (и неэффективное управления предприятием, и многочисленные ошибки) и переложить на плечи трудящихся.

Я уверен: увольнять людей не будут. Александр Лукашенко поставил ведь задачу – людей на улицу не выбрасывать. Поэтому предприятия будут сокращать пенсионеров, у которых заканчиваются трудовые контракты, других контрактников, у которых договора заключены на год, - вроде бы людей и не увольняют, а количество работников будет сокращаться.

Безработица будет носить скрытый характер. Будут сокращать рабочие недели, будут уходить в вынужденные отпуска. И увольнять людей не будут, но и платить людям за вынужденные простои тоже никто не будет.


 

13:54 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии