"Беларусбанк" прекратил кредитование покупки жилья


Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ "Беларусбанк" с 8 декабря прекратил кредитование покупки жилья, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в банке.

В данное время "Беларусбанк" осуществляет только кредитование строительства жилья - для нуждающихся в улучшении жилищных условий (то есть "очередников") в белорусских рублях под 15% годовых сроком на 15 лет, для не нуждающихся - в белорусских рублях под 20% годовых сроком на 15 лет.

В банке также сообщили, что решение об исключении кредитования покупки жилья на вторичном рынке из перечня оказываемых услуг было принято правлением "Беларусбанка" после анализа рынка кредитования жилья и его объемов.

Потребительские кредиты "Беларусбанк" выдает в настоящее время только на срок до 1 года и только в белорусских рублях.

Пресс-секретарь "Беларусбанка" Сергей Верещак подтвердил агентству, что банк прекратил выдачу кредитов на покупку жилья. От дальнейших комментариев он отказался.

Другие крупнейшие белорусские банки также ввели ограничения по выдаче кредитов населению.

Так, ОАО "Приорбанк" (RZB-group), 3-й по величине белорусский банк, ввел лимит на выдачу кредитов на приобретение жилья (покупку и строительство) в размере не более $35 тыс. (под 17% годовых). Сумму потребительских кредитов на одного заемщика "Приорбанк" ограничил $2,5 тыс. В информационном центре банка агентству заявили, что "на данном этапе такова политика банка".

В "Белагропромбанке" (2-й по величине банк) ограничения по выдаче кредитов населению введены в виде осуществления кредитования только по кредитным картам, без выдачи наличных средств. В контакт-центре банка агентству сообщили, что "потребительские кредиты выдаются только по кредитной карте в инвалюте под 17% годовых, в белорусских рублях - под 19% годовых".

 

22:45 15/12/2008




Loading...


загружаются комментарии