Беларусь откажется от российского газа и перейдёт на мазут

Цена на газ для Беларуси в 2009 году может снизиться до 140 долларов за тысячу кубометров. В противном случае Беларусь может перейти с природного газа на мазут. По словам аналитика российской инвестиционной компании “Брокеркредитсервис” Екатерины Кравченко, в документах, поданных “Газпромом”, всё ещё обозначена цена в 240 долларов. Однако в связи с тем, что цена на газ привязана к цене на нефть, которая значительно подешевела, можно ждать, что и цена на газ удовлетворит белорусскую сторону.

Беларусь откажется от российского газа и перейдёт на мазут

Екатерина Кравченко: “Знаете, цена должна была быть 240. Это они исходили, когда цены на нефть были выше 100. Сейчас нефть упала на 40 - соответственно газ должен пропорционально снизиться. Формулы они не выдают. Но примерно можно понять, что во втором полугодии цена ниже 150 – это факт. Если цена будет 180-190 в первом полугодии, то, соответственно, во втором - 140-150”.

Экономический обозреватель газеты “Белорусы и рынок” Татьяна Манёнок соглашается, что можно рассчитывать примерно на цену в 170-185 долларов. Однако ситуация может измениться, потому что аналитик уверена – решение будет приниматься на политическом уровне.

Татьяна Манёнок: "170-185 должна быть эта цена. Но это без политической составляющей. В ближайшее время должна пройти встреча президентов Беларуси и России, которые будут, наверное, разговаривать по целому спектру вопросов белорусско-российских отношений. Также политическое признание Осетии и Абхазии. И в этом русле будут определяться условия поставок газа для Беларуси”.

При этом в самом “Газпроме” отказываются называть цену, ссылаясь на то, что пока никакой информации нет.

Меж тем, в понедельник газета “Коммерсантъ” распространила информацию со ссылкой на менеджера “Газпрома” о том, что в 2009 году цена на газ для Беларуси должна составить 240 долларов за тысячу кубометров. По версии издания, это будет один из источников дохода для “Газпрома” во время кризиса, когда приходится понижать цены для Европы. Многие европейские страны переходят на альтернативные источники газа, говорит Татьяна Манёнок:

“Последняя ситуация показала, что очень резко снижается экспорт российского газа в европейские страны. Дело в том, что на спотовых рынках цена газа других потребителей оказалась более дешёвой, чем российский газ. И поэтому некоторые страны начали переходить на альтернативный газ, сжиженный газ начали тоже потреблять”.

Беларусь, к сожалению, не имеет возможностей покупать более дешёвый газ в обход России. Однако уже сейчас собирает мазут – на чёрный день. Продолжает Татьяна Манёнок:

“С перспективой белорусские чиновники приняли решение, чтобы запасать мазут как резервное топливо. Потреблять мазут будет дешевле, чем природный газ. Поэтому можно считать, что распорядилась белорусская сторона о такой альтернативе”.

Пресс-секретарь министра энергетики Людмила Зенькович заверила Еврорадио, что переговоры хотя и не ведутся на высоком уровне, однако рабочие группы созданы и дело двигается:

Людмила Зенькович: “На высоком уровне – нет. Обычные рабочие группы. Как всегда”.

Стоит отметить, что пресс-секретарь “Белтрансгаза” Владимир Чеков даже не смог вспомнить, когда делегация предприятия последний раз была в Москве на переговорах.

 

09:12 16/12/2008




Loading...


загружаются комментарии