Станислав Богданкевич: «Надо было еще вчера формировать антикризисные страховые фонды»

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ "Беларусбанк" с 8 декабря прекратил кредитование покупки жилья. Другие крупнейшие белорусские банки также ввели ограничения по выдаче кредитов населению.

Станислав Богданкевич: «Надо было еще вчера формировать антикризисные страховые фонды»

Бывший главный банкир Беларуси Станислав Богданкевич считает, что этот факт является свидетельством углубления кризиса всей экономической системы страны.

-- «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» со своими уставными фондами более 1 миллиарда долларов каждый являются системообразующими в банковской системе страны, -- высказывает свое мнение Богданкевич. -- К сведению, на остальные белорусские банки приходится всего где-то полмиллиарда долларов уставных фондов.
Поэтому такой факт как приостановка выдачи кредитов на покупку жилья «Беларусбанком» можно и нужно рассматривать как очень тревожный сигнал.
Предполагаю, что у этого банка возникли трудности с возвратом ранее выданных ссуд, а также со свободными средствами. К большому сожалению, в Беларуси в отличие от абсолютного большинства стран мира очень мало говорят об истинных причинах принятия того или иного решения в условиях разгорающегося финансового кризиса. Я понимаю, что правительство руководствуется вполне благородными мотивами – не допустить паники и изъятия денег вкладчиков из банков. Но, может быть, на прекращение паникерских настроений лучше бы подействовали другие меры. Наши люди не такие уж простофили, и сумеют сами разобраться в вовремя предоставленной информации об реальном дел в белорусской экономике, в том числе, банковском секторе.
Государство заявило, что гарантирует возврат вкладов населения. Но никто не сказал, за счет чего это будет делаться в случае возникновения такой необходимости. Еще вчера надо было образовывать антикризисные страховые фонды на эти цели. Имеющихся резервов Национального банка страны для этого явно недостаточно. На 1 октября у коммерческих банков Беларуси отрицательный баланс составлял 1,5 миллиарда долларов, а все резервы НБ РБ оценивались в 4,5 миллиарда долларов. А что произошло за пока самые тяжелые месяцы финансового кризиса – октябрь и ноябрь – остается только догадываться.
В Украине, например, подобный страховочный фонд создан. Его составляет кредит МВФ в 16 миллиардов долларов. Глава Национального банка этой страны заявил, что ни копейки денег из этого фонда не потрачено. Эти деньги предназначены на преодоление совсем уж форс-мажорных обстоятельств.
Почему у нас такого фонда до сих пор нет?
Почему кардинально не пересмотрен бюджет, особенно его расходная часть?
Почему кардинально не урезана поддержка убыточных предприятий и отдельных весьма спорных с экономической точки зрения сельскохозяйственных программ?
Почему до этого времени не девальвирована национальная валюта, которая  сильно давит на экспортеров и наши золотовалютные запасы?
Что касается банковской системы страны, то могу сказать следующее. Если негативные тенденции в ней продолжатся, то можно ожидать дальнейшего сокращения кредитования по всем направлениям.


 

12:05 16/12/2008




Loading...


загружаются комментарии