Автодилеры ожидают резкого падения рынка в 2009 году и разрабатывают антикризисные программы

Белорусские автодилеры готовятся к резкому замедлению автомобильного рынка, общее падение которого в 2009 году составит, по экспертным оценкам, около 20%. И хотя в условиях финансового кризиса продажи продукции инвестиционного профиля, прежде всего автомобилей, традиционно снижаются быстрее всего, для пока быстрорастущего автомобильного рынка Беларуси такая динамика станет потрясением.

В этих условиях дилеры уже начали внедрять в жизнь антикризисные планы, которые должны будут способствовать замедлению оттока клиентов.
В предыдущие годы белорусский авторынок рос очень быстрыми темпами, значительно опережая даже рынки России и Украины, где есть собственные сборочные производства. В 2006 году продажи новых автомобилей в Беларуси увеличились вдвое, а в 2007 году – на 73%. Аналитики прогнозировали, что в нынешнем году рынок новых легковых машин вырастет еще на 45%, но реальные результаты оказались несколько ниже ожидаемых. В первом полугодии 2008 года продажи новых иномарок выросли лишь на 25% к аналогичному периоду прошлого года, а ввоз подержанных автомобилей в начале года сократился на 18,5%.

Основными факторами роста рынка в последние годы были рост благосостояния населения и появление новых программ автокредитования. В 2009 году эти стимулы явно поубавятся – многие банки уже сейчас временно сворачивают программы потребительского кредитования, другие – повышают ставки по автокредитам. В будущем году реальные денежные доходы населения, как ожидается, сократятся, а фаза потребления в кризисной ситуации сменится фазой накопления.

Наибольшее снижение спроса на автомобили продемонстрируют, как прогнозируется, юридические лица. Уже сейчас компании снижают бюджеты на развитие. К тому же, по оценкам аналитиков Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», пока в нашей стране недостаточно юрлиц, которые могут себе позволить регулярное обновление корпоративного парка. В результате в 2009 году авторынок впервые за последние годы продемонстрирует замедление, причем сразу на 20%.

В этих условиях автодилеры уже приступили к разработке антикризисных планов. В частности импортер Volkswagen объявил сегодня о том, что разработал программу по поддержке предпринимательства и субъектов хозяйствования. «Основу программы составляет отмена таможенных пошлин на коммерческие автомобили Volkswagen, особо востребованные белорусскими предпринимателями и юридическими лицами. Расходы по таможенным платежам в полной мере берет на себя компания Volkswagen»,- заявили в компании.

Необходимость принятия такой меры PR-менеджер компании Александр Бобко объяснил тем, что, столкнувшись с давлением финансового кризиса в России, которая является нашим основным торговым партнером, предприниматели уже сегодня ощущают значительные финансовые трудности.

В компании сообщили также, что ранее дилеры вышли на рынок с предложением кредита под 12% годовых и рассрочки платежа под 0%. Еще летом многие игроки рынка зафиксировали цену на автомобили в долларах, что несколько снизило инфляционное воздействие.


 

10:19 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии