Зять Зенона Ломатя будет встречать Новый год в СИЗО

Оглашение приговора по делу майора Олега Рощени отложили почти на месяц. Как пишет «Народная воля», о том, что вердикт откладывается, не знали даже адвокаты: защитники объясняли родственникам, которые стояли перед входом в зал заседаний, что их пустят в зал только в том случае, если все обвиняемые согласятся на оглашение лишь резолютивной части приговора.

«Но, скорее всего, согласятся, иначе им придется слушать приговор несколько часов», — говорили они.

Один из участников данного процесса, который находится под подпиской о невыезде, явился в суд с огромной сумкой.

«Вы уже подготовились к тюрьме?» — грустно спросил у него кто-то из родственников.

В зале заседаний секретарь суда объявила собравшимся, что оглашение приговора откладывается. По каким причинам — не уточнила.

«Просто хотят их еще помучить. Чтобы люди Новый год встречали не дома, не в семьях», — со вздохом сказала одна из пришедших.

В этом смысле пока повезло лишь одному из фигурантов «дела зятя Ломатя» — тому, который пришел в суд с вещами. Он точно Новый год будет встречать на воле…

Кого судят?

Как удалось узнать «Народной воле», Олега Рощеню обвиняют по части 3 статьи 233 и части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой» и «злоупотребление властью, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение».

По статье 233 (часть 3) также обвиняются Вячеслав Мартинкевич, Александр Крупенко, Николай Занкевич, Виктор Мирошниченко, Владимир Кушнерчук, Леонид Снитич, Андрей Гришан и Александр Горощеня (он находится в бегах).

Уголовное дело, в котором фигурирует зять Зенона Ломатя, рассматривается в Минском областном суде. Суд начался в сентябре и проходит в закрытом режиме. По неофициальной информации, большинство обвиняемых пребывает за решеткой с декабря минувшего года.

До сих пор правоохранительные органы не поймали одного из главных фигурантов данного дела — предпринимателя Александра Горощеню. Он находился под охраной, но удивительным образом (?!) скрылся от своих конвоиров незадолго до начала суда.

По информации некоторых источников, Горощеню разыскивают еще и по другому резонансному делу — его будто бы подозревают в причастности к организации взрывов, которые прозвучали в Минске в ночь с 3 на 4 июля. Однако эту информацию в правоохранительных органах не подтверждают.

Дата оглашения приговора по данному делу была назначена почти месяц назад. Однако судья Анатолий Добродей так и не вышел из совещательной комнаты.

Обычно оглашение приговора переносится очень редко, утверждает бывший судья Гарри Погоняйло.

«Как правило, такое случается крайне редко. Видимо, судья дает себе время на еще более глубокое изучение материалов дела, анализ того, что было исследовано в ходе судебного разбирательства, возможность изучения судебной практики по этой категории дел. Не исключено, что дело действительно сложное. И по характеру, и по объему доказательств.

Все это время судья не должен выходить из совещательной комнаты, вступать в контакты по этому делу. Он должен находиться только наедине со своей совестью, своими убеждениями и теми профессиональными знаниями, которыми он обладает. В этот период судья также не имеет права рассматривать другие дела, которые, возможно, находятся у него в производстве.

Кстати, в нашем законе не прописаны конкретные сроки, в которые судья должен изготовить приговор, - говорит Гарри Петрович.

Случайное совпадение?

За день до несостоявшегося оглашения приговора по делу Олега Рощени А.Лукашенко принял с докладом его тестя Зенона Ломатя.

Как сообщает президентская пресс-служба, Александр Лукашенко проинформирован об итогах визита белорусской делегации в Китай и состоявшегося в Пекине 10-го заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой является Зенон Ломать.

Белорусскому правителю также доложено об основных итогах деятельности Комитета госконтроля за 11 месяцев. За этот период снижено число проверок, а сумма примененных санкций возросла. Ломать проинформировал Лукашенко о выполнении Директивы №1, ряда поручений правителя страны, о деятельности некоторых предприятий, проверках, связанных с нарушениями земельного законодательства в Минске и Гомельской области.

Другие подробности разговора Александра Лукашенко и Зенона Ломатя не сообщаются.

 

12:12 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии