Белорусы экономят на Дедах Морозах

«Кризис — похититель Рождества» — такими заголовками уже пестрят западные газеты. Еще год назад предновогодняя суета была связана не только с закупкой колбасы и шампанского, но и с заказом развлечений с доставкой на дом. Деды Морозы и Снегурочки пользовались особой популярностью — за энную сумму денег переодетые артисты готовы были и спеть, и сплясать, и подарки вручить. Газета «Белорусские новости» сообщает, что в этом году спрос на Дедов резко упал и в Беларуси. Накануне Нового года белорусы больше думают о том, как сохранить работу и не урежут ли им зарплату.

Белорусы экономят на Дедах Морозах

Прилетит к вам волшебник в голубом вертолете…

В прошлом году рабочие графики Дедов Морозов были плотно расписаны уже в ноябре. Сейчас середина декабря — и они только начинают заполняться. Организаторы праздников уверяют — причина кроется в финансовом кризисе. Те, кто все-таки решает не экономить на новогоднем празднике, хотят качества и эксклюзива. В запасниках дедушки и внучки всегда есть, как минимум, пять оригинальных сценариев. Но все равно каждый раз приходится действовать по ситуации.

«Каждый вызов на дом непредсказуем, — рассказывает Игорь, Дед Мороз с 30-летним стажем. — Однажды приезжаем, а словоохотливая хозяйка давай с порога рассказывать, какой хороший был у них в прошлом году Дед Мороз — такой шутник! Не успел войти в квартиру — и сразу в ванну полез, как есть, в тулупе и валенках. Воду включил и приговаривает: «О-о, тепленькая пошла!» — ну вылитый Ипполит из «Иронии судьбы»! Стандартную программу с хороводами и вручением подарков пришлось срочно менять…»

Угодить клиентам бывает непросто. То запросят программу на белорусском языке и меню из национальных блюд. А то потребуют, чтоб Дедушка… прилетел на вертолете. И чтоб приземлился непременно на площадке рядом с коттеджем…

Кстати, при вызове Деда Мороза на дом количество детей на вашем празднике в большинстве случаев значения не имеет. Наоборот — чем больше, тем лучше. И вам дешевле, и детям веселей. Так что ваш малыш может позвать в гости друзей и соседей. Угощать бородатого Дедушку можно только конфетами — спиртное им категорически запрещено. Домашние гастроли длятся по желанию клиентов от 20 минут до одного часа.

 

Дедушка по вызову

Хуже всего в этом году дело обстоит с корпоративами. Многие праздничные агентства жалуются на нехватку заказов — по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось вдвое. Клиентов приходится заманивать более качественными и оригинальными программами.

«Компании просто отказываются от новогодних вечеринок. — рассказывает Снегурочка Аня. — Приезжаешь за авансом, а тебе говорят: «Извините, денег нет — готовимся к сокращениям». И снимают заказ. Особенно это касается филиалов российских компаний. У меня в этом году отменилось около 70% заказов».

На фоне мирового финансового кризиса особым спросом пользуются студенты — они обойдутся в 2-3 раза дешевле театрального артиста, упакованного по последней новогодней моде. В этом году услуги Деда Мороза предлагает очень много студенческих групп. Но учтите — оригинальную программу задешево они вам, скорее всего, не предоставят. Веселые затейники проявляют поразительную солидарность — в течение 20-25 минут они обещают водить новогодние хороводы, загадывать новогодние загадки и петь песни.

Если студенты берут дешевизной, то серьезные специализированные агентства — оригинальными программами и высоким качеством. Одни гарантируют чистоту костюмов, хорошее настроение и трезвость своих артистов. Другие обязуются предоставить настоящего, ТОЛСТОГО Деда Мороза. Третьи уверяют, что даже 15-минутные программы пребывания Деда Мороза в вашем доме будут составлены под строжайшим контролем психолога-профессионала!

 

Сколько стоит Дед Мороз?

Несмотря на кризис, цены на дедморозовские услуги пока не поднимались. Иначе, говорят организаторы праздников, сказочные персонажи могут вообще остаться без работы. Начинается новогодний сезон в двадцатых числах декабря. Чем ближе к празднику, тем выше цены. В Минске за вызов Деда Мороза 26 декабря родители заплатят от 25 до 65 тысяч рублей, а 31 декабря — от 85 тысяч и выше. Но уже на следующий день цена падает почти в два раза.

Для куража компанию дедушки и внучки иногда разбавляют третьим персонажем. Обычно просят, чтобы это были Баба Яга или символ наступающего года. В этом случае стоимость заказа может увеличиться вдвое.

 

Это он, это он — новогодний почтальон

Еще один способ поздравить ребенка — заказать новогодний подарок на почте. В назначенный день в вашу дверь позвонит почтальон и вручит подарок от Деда Мороза. В него входят фломастеры, набор шоколадок, открытка-игрушка, которая легким движением ножниц превращается в фигурку веселого пингвиненка, и обязательно талисман наступающего года — бычок. Заявку на такой подарок можно оформить в любом отделении почтовой связи, а обойдется он всего в 18 тысяч рублей.

Если приглашать чужого человека не хочется, а душа требует праздника, можно переодеться в сказочного персонажа самому. Новогоднюю униформу дают напрокат — просто позвоните по объявлению «Дед Мороз и Снегурочка» и попросите одолжить костюмчик. До 28 декабря — примерно 30 долларов, 29, 30 и 31 числа — около 50-ти.

13:33 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии