Директор агентства подпортил климат

Самая масштабная PR-кампания Беларуси по привлечению инвесторов, недавно проведенная в Лондоне, потерпела фиаско. Причем не без помощи одного из главных организаторов - РУП «Национальное инвестиционное агентство». Вернее, его директора, который нанес правительству удар в самое уязвимое место и очень сильно подпортил инвестиционный имидж страны.

Скандал, который на прошлой неделе разгорелся в Минске, власти всеми силами пытаются скрыть, но шила в мешке не утаишь. О том, как белорусские чиновники привлекают в страну инвесторов и помогают им в работе, уже стало известно не только в стране, но и за ее пределами. Впрочем, обо всем по порядку.

РУП «Национальное инвестиционное агентство» было создано летом 2006 года. Одним из основных инициаторов создания предприятия стал начальник управления международного инвестиционного сотрудничества Министерства экономики Олег ЗИНОВЬЕВ. Продвигая идею, он заявлял о том, что задачей агентства будет организация любого инвестиционного проекта, что называется, под ключ. Согласно замыслу О.Зиновьева, который был поддержан правительством, агентство должно будет оказывать белорусским предприятиям помощь в поиске инвесторов, а иностранным компаниям - в поиске оптимального инвестиционного проекта на территории Беларуси. Причем организация работы планировалась по принципу «одно окно». «Инвестору не придется бегать по инстанциям, получать лицензии и разрешения. Все это будет делать агентство», - заявил тогда БЕЛТА Олег Зиновьев.

В общем, идея прямо дышит благостью для всей страны. И действительно, первые годы деятельности РУП «Национальное инвестиционное агентство», которое, кстати, возглавил именно Зиновьев, показало себя с наилучшей стороны. Апофеозом же можно смело назвать Лондонский инвестиционный форум, к организации которого агентство имело самое непосредственное отношение.

«Беларусь планирует ежегодное проведение инвестиционных презентаций, поскольку некоторые компании на прошедшем инвестфоруме в Лондоне впервые для себя открыли нашу страну, - сказал по итогам мероприятия Олег Зиновьев. - Возможно, в следующем году Беларусь проведет инвестиционный форум в Объединенных Арабских Эмиратах». По словам директора РУП «Национальное инвестиционное агентство», Беларуси еще предстоит создать эффективную систему работы с иностранными инвесторами. Мол, стране необходимо быть более гибкой в схемах инвестирования, а также развивать венчурное и проектное инвестирование.

И вот в конце минувшей недели Управление информации и общественных связей МВД распространило интересную информацию.

«Сотрудники главного управления по борьбе с коррупцией и бойцы спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» задержали членов организованной преступной группы, которые пытались мошенническим путем завладеть 3 млн евро иностранного инвестора», - сообщила агентству «Интерфакс-Запад» начальник УИОС МВД Светлана Боровская. По ее словам, в октябре текущего года в МВД Беларуси обратился европейский бизнесмен, который инвестировал 5 млн долларов в строительство бизнес-центра в Минске. «Заявитель усомнился в порядочности своих партнеров и указал на возможное похищение ими уже вложенных денежных средств. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили, что указанные лица действительно присвоили себе деньги иностранца. Скрыв этот факт, мошенники гарантировали европейскому бизнесмену дальнейшую успешную работу в Беларуси при условии передачи им еще 3 млн евро. Для этого злоумышленники подготовили соответствующий пакет подложных документов для юридического закрепления контроля иностранца за проектом в Минске», - сообщила С.Боровская.

Генеральная прокуратура санкционировала проведение оперативного эксперимента сотрудниками центрального аппарата МВД. В результате члены преступной группы были задержаны с поличным при получении денежных средств. «Главным следственным управлением предварительного расследования МВД возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц. Ведется расследование», - подчеркнула С.Боровская.

Эту информацию процитировали практически все СМИ и интернет-ресурсы, не подозревая о том, что самое смачное МВД, как обычно, утаило. Дело в том, что главным фигурантом этого дела является молодой и амбициозный директор РУП «Национальное инвестиционное агентство» Министерства экономики Олег Зиновьев. В компании с ним оказались также проректор Московского университета государственного и корпоративного управления А.Ивановский и еще один минчанин без должности, но тоже, говорят, очень видный деятель подпольного чиновничьего бизнеса. Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере).

Конечно, до окончания расследования еще далеко, и оно может закончиться полным оправданием всех фигурантов дела. В Беларуси бывало и не такое. Но суть не в том, сядут ли все трое ныне подозреваемых. Каковы бы ни были итоги расследования и последующего рассмотрения дела в суде, от инвестора к инвестору уже начала гулять информация о том, как главный в Беларуси инвестиционный деятель зарабатывает себе на старость. Выводы все уже для себя сделали, несмотря на то, как красиво мы пропиарились в Лондоне.

13:42 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии