Государство позволит иностранным компаниям заниматься страхованием жизни


Как сообщил «БДГ» источник в органах госуправления, подготовлен проект нормативно-правового акта, которым будет отменена норма, запрещающая иностранным компаниям заниматься на территории Беларуси страхованием жизни. Правда, участники страхового рынка советуют пока сильно по поводу подготовленного госрешения не обольщаться – никому неизвестно, насколько далеко государство пойдет на пути либерализации рынка.

По данным источника «БДГ», проект нормативного акта, который отменяет существующие ограничения для иностранных компаний, имеет и другие новации. В частности, подготовленный документ предполагает отмену одной из норм Указа №530, которая вызвала в свое время резкое недовольство частных страховых компаний.

Речь идет об обязанности страховой компании получать разрешение в Минфине в случае, если ее уставной капитал планируется увеличить за счет иностранного инвестора. В случае же, если подготовленные поправки в Указ №530 будут приняты, получать такое разрешение не потребуется.

Комментируя подготовленные поправки в указ президента, представитель частной страховой компании, пожелавший остаться неназванным, отметил, что обольщаться намерениями государства пока не стоит.

«Все будет зависеть от того, в каком виде будут внесены поправки в законодательство. Если иностранным компаниям позволят заниматься страхованием жизни, но останутся ограничения для частных компаний по работе с юрлицами, то толку от этого решения будет немного», - отмечает эксперт.

В настоящее время юрлица Беларуси могут относить взносы по страхованию жизни и дополнительной пенсии своих работников на себестоимость только при условии страхования в государственных компаниях. Хочешь работать с частными страховыми компаниями – оплачивай взносы за счет прибыли.

«По идее, вместе с принятием поправок в указ президента должна быть отменена и эта дискриминация, действующая в отношении частных компании. Однако полной уверенности, что все так и не будет, пока нет», - констатирует представитель частной страховой кампании.

Что касается возможной отмены положения указа №530, которое обязывает частные компании получать согласие Минфина в случае увеличения уставного капитала за счет иностранного инвестора, то мера эта способна повысить привлекательность белорусского страхового рынка.

«Прими государство это решение в начале года – капитализация рынка увеличилась бы очень сильно. В настоящее время, в условиях финансового кризиса, это решение не будет иметь того эффекта, которое оно получило бы в начале 2008-го. Тем не менее, отмена положения указа №530, которое обязывает приход иностранного инвестора согласовывать с Минфином, будет иметь большое позитивное значение для рынка», - резюмировал собеседник «БДГ».


 

15:53 17/12/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии