В ожидании турецкого секс-туризма

Беларусь планирует принять в 2009 году около 100 тыс. туристов из Турции. Как ожидается, такое же количество белорусских туристов побывает в Турции. Об этом сообщил сегодня министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров на встрече с губернатором турецкой провинции Мугла доктором Ахметом Алтыпармаком.

Александр Григоров отметил, что за последнее время объем взаимного обмена туристами увеличился в несколько раз, но пока белорусские граждане посещают Турцию активнее, чем турецкие Беларусь. Около 80 тыс. белорусов ежегодно отдыхают и оздоравливаются в Турции. В то же время Беларусь посещают около 60 тыс. турецких туристов. В основном речь идет о деловых и культурных поездках.

Министр также ознакомил губернатора провинции с инвестиционными площадками, которые Беларусь готова предоставить турецким бизнесменам. В частности, речь шла о минском гребном канале, где возможно строительство отеля, о конноспортивном центре "Ратомка", где можно построить ипподром с инфраструктурой. Александр Григоров уточнил, что проект строительства ипподрома был представлен на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне и вызвал интерес у потенциальных инвесторов. Кроме того, речь шла об олимпийском спортивном комплексе "Раубичи", строительстве здесь отелей и гольф-поля, о спортивном комплексе "Стайки" и возможном возведении развлекательного или игорного центра, гостиницы. Министр отметил, что ежегодно "Стайки" посещают представители около 60 государств. Беларусь также готова предоставить турецким инвесторам возможность создать развитую инфраструктуру с гостиницами и ресторанами в районе парусного центра на берегу Минского моря.

В целом инвестиционные площадки могут быть предоставлены во всех областях страны, подчеркнул руководитель ведомства. Например, строительство объектов придорожного сервиса возможно в районе Бреста, открыта для инвестиций Витебская область, где можно говорить о строительстве аквапарка.

В свою очередь губернатор турецкой провинции Мугла заявил, что хотел бы, чтобы туристический поток из Беларуси увеличивался. "С белорусскими туристами возникает меньше всего проблем", - сказал он.

При этом он отметил, что развитию туристического потока мешает отсутствие прямого авиасообщения, особенно дешевых чартерных рейсов. Он сообщил, что в составе делегации присутствует представитель турецкого авиаперевозчика, который пообещал предоставить льготные условия для Беларуси. Также Ахмет Алтыпармак высказал мнение, что договоренность между национальными перевозчиками позволила бы снизить цены и сделать авиаперевозки более доступными.

Кроме того, он заявил о том, что на развитие туризма отрицательно сказывается визовый вопрос. "Необходимость получения визы снижает интерес к стране или заставляет принять решение в пользу другой, - сказал Ахмет Алтыпармак. - Думаю, что решение в пользу отмены виз для туристов будет способствовать увеличению туристического потока из Турцию в Беларусь". В то же время он подчеркнул, что было бы неправильно стремиться к простому наращиванию потока туристов, "надо подкреплять эти отношения инвестициями". По мнению турецкой стороны, наиболее привлекательной для инвестиций в Беларуси является гостиничная отрасль.


 

01:25 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии