Чиновники обещают молочные реки

Введение в России с 17 декабря нового технического регламента на молоко и молочную продукцию в целом не отразится на поставках белорусской продукции в РФ. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

Более того, спрос на натуральную цельномолочную продукцию из Беларуси с введением в России нового технического регламента на молоко и молочные продукты только повысится, считает заместитель министра.

По его словам, белорусские поставщики знают требования российского законодательства и готовы к его выполнению, а также к ужесточению новых требований к качеству продукции. Аналогичные стандарты в Беларуси уже введены, в том числе стандарт на молоко класса "Экстра", который действует с 1 января 2008 года.

Предприятиями Минсельхозпрода за 10 месяцев текущего года на экспорт поставлено молочной продукции в пересчете на молоко 2 млн. 44 тыс. т на $851,1 млн., в том числе в Россию - 1 млн. 977,3 тыс. т на $799,1 млн., что на 35,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Россию Беларусь в основном продает пастеризованное натуральное молоко, сметану, сливки, твердые сыры, сгущенное молоко, глазированные сырки, другие виды цельномолочной продукции.

Замминистра отметил, что предприятия Минсельхозпрода Беларуси на внутренний и внешний рынок поставляют молочную продукцию только из натурального цельного сырья, произведенную без использования консервантов. Изначально молочная отрасль в Беларуси создавалась как экспортоориентированная. Внутренний рынок потребляет только 40% от общего объемы выпуска цельномолочной продукции, поэтому остальные 60% поставляются на внешний рынок, не ущемляя интересы белорусских потребителей, отметил Михаил Савельев. В России же, несмотря на принимаемые со стороны государства меры по развитию сельского хозяйства, молочных продуктов все еще не хватает, поэтому они импортируются. В этой связи, по мнению собеседника, необходимо максимально использовать сложившуюся ситуацию и активнее экспортировать продукцию в РФ.

"В настоящее время мы находимся в более выигрышном положении, чем некоторые российские производители: в Беларуси обновлено оборудование на перерабатывающих предприятиях, внедрены международные стандарты по качеству и безопасности продукции, предприятия-экспортеры успешно прошли аттестацию Россельхознадзора", - подчеркнул Михаил Савельев.

Напомним, с 1 января 2008 года в Беларуси внесены изменения в стандарт СТБ 1598 "Молоко коровье. Требования при закупках", которым ужесточены требования к качеству сырья - введен сорт молока класса "Экстра", который по своим качественным характеристикам соответствует европейским нормам. Кроме того, национальными стандартами ужесточены требования к производимым молочным продуктам. Вся терминология уже гармонизирована с российской, а при необходимости после вступления в силу нового регламента в РФ некоторые позиции будут также унифицированы. Возможно, на некоторых видах продукции будет введена надпись "Сделано специально для экспорта в РФ" и производство данных изделий будет организовано в полном соответствии с требованиями технического регламента РФ.

В России с 17 декабря на прилавках магазинов появилось "питьевое молоко" и "молочные напитки": в стране вступил в силу закон под названием "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Закон имеет статус федерального и обязателен для выполнения. Данный документ разграничивает понятия "питьевое молоко" (продукт из натурального молока) и напитки, восстановленные из порошкообразного молока. Молоком будет называться только напиток, сделанный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. Молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, будет называться молочным напитком. Как считают эксперты молочного рынка, цены на натуральное питьевое молоко и другие молочные продукты, изготовленные без использования сухого молока, повысятся. Разница в цене на натуральное и восстановленное молоко, которое теперь будет назваться молочным напитком, может составить от 15% до 20%.Такая продукция по закону должна называться "молочным напитком" или "заменителем молочного продукта".

Всего техрегламент вводит 102 наименования: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт и так далее. В законе прописаны требования к безопасности молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.


 

01:28 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии