Острые края «Гранита»


Природа умеет удивлять. Со смотровой площадки карьер за городом Микашевичи Лунинецкого района, где добывают гранитный щебень, похож на кратер неземного происхождения. Даже БелАЗ, одно колесо которого весит 450 килограммов, с высоты кажется детской игрушкой, а гранитные обломки весом 7 — 8 тонн — обычными камушками.

Протяженность всех дорог в карьере — эдакий белорусский серпантин — 17 километров. Жаль, березки без листьев и небо хмурое. «Зеленка», огромные автомобили и бурлящие водопады (в карьере в разных местах на поверхность выходят грунтовые воды) — удивительная картинка для туристов. Микашевичские пейзажи очень похожи на кавказские...
Но работникам предприятия «Гранит» не до красот. Необычные пейзажи не накормят семьи. И слово «гранит» у людей пока не ассоциируется со стабильностью. Предприятие переживает тяжелые времена. В этом году прибыль от реализации продукции снизилась более чем вдвое, рентабельность упала наполовину, кредиторская задолженность почти в 3 раза превышает дебиторскую. Мировой кризис здесь ни при чем. «Гранит» — крупнейшее в Европе предприятие по производству гранитного щебня, спрос на который при нынешнем строительном буме огромный. Тогда в чем же дело?
Вместе с руководством предприятия в круговороте проблем пытались разобраться специалисты Комитета госконтроля Брестской области. На днях под председательством Председателя КГК Зенона Ломатя здесь прошла коллегия.
— Ситуация непростая. Проблемы накапливались годами. Те, кто должен заниматься экономикой предприятия, многого не замечали, защищали прежнего директора. Видимо, потому, что он направлял щебенку вне графика в Брестскую область — в ущерб другим регионам. Построил дом, где только гранитная отделка стоит 177 миллионов рублей. Гранит закуплен за валюту в Украине. Директор менял главных инженеров как перчатки: за 4 года — 8 человек! А ведь главный инженер — это технический политик. Теперь наша задача — подсказать и поддержать нового руководителя и коллектив предприятия, — задал тон принципиальному разговору Зенон Ломать.
Полтора месяца назад новым генеральным директором назначен Степан Туровец, до недавнего времени — главный инженер. Наследство ему досталось непростое. В первую очередь это касается линии по переработке щебня мелких фракций, который востребован в дорожном строительстве. Она проработала всего 5 месяцев и остановилась. Оказалось, финская установка не годится для микашевичского щебня. И сейчас здесь монтируется старая российская линия, которую... списали.
— Инвестпроект Государственной комплексной программы развития материально–технической базы строительной отрасли на 2006 — 2010 годы практически провален. Вложенные инвестиции на закупку финского оборудования, его установку, а это 43,8 миллиарда рублей, пущены на ветер, — констатировал Председатель КГК.
Во время недавней проверки предприятия контролеры нашли еще один «интересный» объект — весы. Их купили для того, чтобы взвешивать проезжающие БелАЗы. Однако проверяющие увидели оборудование за 115 миллионов рублей в нерабочем состоянии. Оказалось, тоже зря потрачены деньги: мощный БелАЗ эти весы просто «раздавит». Поэтому вывозимый из карьера щебень «взвешивали» на глазок, нередко занижая количество добытых тонн.
Небрежное отношение к материальным ценностям, похоже, было обычным делом на «Граните». В сентябре возбуждено уголовное дело в отношении одного из начальников цехов. Его обвиняют в хищении материальных ценностей на сумму 70 миллионов рублей. Как он мог воровать, если в штате вневедомственной охраны «Гранита» 155 человек? Расходы на охрану здесь сравнимы с расходами на социальную сферу. А результат?
На балансе предприятия не числятся 33 здания и сооружения. Остаточная стоимость основных средств занижена почти на 565 миллионов рублей. До сих пор не передано на баланс Гомельскому облисполкому месторождение «Карьер Надежды» по добыче гранитных блоков, хотя на этот счет имеется поручение Премьер–министра.
Долгое время не решался вопрос с гранитным отсевом — отходами, которые складируются на предприятии. А ведь в Беларуси есть патент на использование отсева.
— Мы уже нашли инвестора из Германии, который будет перерабатывать отсев, — заверил коллектив «Гранита» и КГК заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Андрей Мазько.
И еще один вопрос, ответ на который намерены найти специалисты госконтроля. Как могло случиться, что «Гранит» прекратил экспорт щебня, а коммерческое предприятие из Минска, получающее исходный материал из микашевичского карьера, увеличило его в 45 раз?..
— Управление департамента финансовых расследований должно разобраться, не было ли здесь «серых» схем, — дал поручение Зенон Ломать начальнику УДФР КГК Брестской области Андрею Прокопуку. И обратил внимание всех на лозунг в актовом зале «Гранита»:

— Вот вам составляющая успеха: организованность, дисциплина, бережливость. Следуйте ему — и все будет по–другому. Организуйте жесткий учет. Предприятие накажем, однако экономические санкции будут минимальными. Коллектив нужно поддержать. Есть надежда, что новый директор выведет «Гранит» из кризиса.
В общем, без четкого планирования и решительных действий не обойтись. Иначе — крах производства. Уже в ближайшее время руководство должно предоставить Министерству архитектуры и строительства бизнес–план по выходу из кризиса. Это ведь парадокс, что монополист по производству щебня, уникальное предприятие, получающее огромную финансовую поддержку от государства, еле сводит концы с концами, а люди, готовые упорно и качественно трудиться, расписываются в бухгалтерских ведомостях за копейки...

Справка
Первая очередь завода сдана в эксплуатацию в декабре 1975 года. Сегодня РУПП «Гранит» — это карьер «Микашевичи», автотранспортное предприятие, дробильно–сортировочный завод, литейно–механический и камнеобрабатывающий заводы, а также сельхозпредприятие «Агрогранит». Белорусский гранитный щебень покупают страны Балтии, Россия, Польша, Украина. Месторождение уникально по запасам и прочности добываемого камня. Помимо гранита, здесь добывают и другие полезные ископаемые — диорит и гранодиорит.

Компетентно
Владимир Малец, заместитель министра архитектуры и строительства:
— Кто виноват — этот вопрос в прошлом. Сегодня важнее найти ответ на вопрос, что делать. «Гранит» расположен в небольшом городе. Здесь заняты 2,5 тысячи человек. Людям нужно дать работу и хорошую зарплату. Все будем делать, чтобы развивалось производство. Сейчас «Гранит» ежегодно добывает 11 миллионов тонн щебня, а нужно — 14 миллионов.

Степан Туровец, генеральный директор РУПП «Гранит»:
— Проверка КГК выявила те недостатки, которые мы не замечали сами. Мне не очень приятно все это слушать, но ни на кого ответственность перекладывать не хочу. Будем исправлять. Линию по переработке щебня мелких фракций постараемся запустить к весне. Я не хочу никого увольнять сгоряча. Проработал здесь 30 лет, знаю людей. Но будем ужесточать дисциплину.

 

12:47 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии