Брест следует примеру Минска. Киосков не будет

По мнению брестских властей, в предприятиях мелкорозничной торговли часто нарушаются условия хранения товаров, не соблюдаются элементарные санитарные нормы, не всегда учитываются права потребителей. Да и с внешним обликом киосков не все гладко.

Вопрос, надо сказать, не нов - концепция упорядочения и организации современных форм мелкорозничной торговли и услуг была принята два года назад. Тогда же разработан план мероприятий, где среди прочего указывалось, что до 2010 года нужно осуществить поэтапный демонтаж морально и физически устаревших павильонов и киосков, убрать объекты мелкорозничной сети с центральных магистралей города, постепенно перевести предпринимателей в обустроенные объекты торговли и обслуживания.

- Время палаток и павильонов давно прошло, - пояснил свою точку зрения на заседании в минувшую среду первый заместитель председателя горисполкома Валерий Лаптейкин. - Такая торговля была актуальна в 90-е годы. Но сегодня у нас появились большие рынки, торговые аллеи и отпала острая необходимость в киосках.

В качестве альтернативы предпринимателям предлагаются среди прочего первые этажи жилых домов. Новые здания строятся с учетом инфраструктуры, которая разместится в цоколе. Со старыми домами - пока вопрос. Жилье первых этажей этих строений нужно вывести из жилфонда, а людям предоставить новые квартиры, что не так-то просто.

Повсеместного сноса павильонов не будет, решил президиум. Этот процесс будет долгим и пройдет только там, где сочтут нужным. Предпринимателям дадут доработать до окончания срока аренды земли либо до начала благоустройства прилегающей территории. Если комплекс мелкорозничных киосков спрятан во дворах спального района, возражать не станут. Но на центральных улицах им не место. А вот палатки, похоже, в самое ближайшее время можно будет найти только на традиционных сезонных ярмарках. Их и сейчас-то - раз-два и обчелся.

12:56 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии