На социальную поддержку пошло в три раза больше денег, чем планировалось

Ровно год назад в Беларуси отменили льготы. Из-за этого на социальную поддержку в этом году пошло почти в три раза больше денег, чем планировалось

17 декабря 2007 года приобрел силу Закон Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан". В народе ему быстро дали понятное название - "Отмена льгот".

Вместе с отменой льгот людям начали выплачивать материальную помощь. По словам начальника управления по работе и социальной защите Клецкого райисполкома Василия Сёмухи, денег, которые дали первоначально, на год не хватило. Пришлось просить ещё. Дополнительную помощь уже полностью использовал. И даже деньги ещё остались - тысяч 30:

"Адресную социальную помощь получили все желающие, кто имел на это право. Буквально на днях получили помощь последние два человека, которые за ней обращались. У нас осталось ещё тысяч 30 или 50... Всего за год мы использовали примерно 235 миллионов".

Запланированной сначала суммы не хватило также и в Пуховичах. Там на материальную поддержку пошло в два раза больше денег, чем планировалось, - рассказал Еврорадио начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов Пуховичского райисполкома Сергей Ерёмин:

"Сначала нам примерно дали 120 миллионов. Планировалось, что этой суммы хватит на год. Но наконец закончилось это тем, что мы получили 402 миллиона с чем-то..."

Сергей Ерёмин отметил, что такая ситуация наблюдается по всей стране. Люди за помощью приходили намного чаще, чем думали власти. Поэтому и на денежную поддержку использовали почти в три раза больше:

"В прошлом году по стране на социальную денежную поддержку было израсходовано 5 миллиардов рублей. А согласно последней официальной информации в этом году было использовано 48 миллиардов рублей. Хотя планировалось увеличить финансирование всего в 3,6 раза. Люди обращались чаще, чем раньше. Поэтому в те показатели, которые планировались первоначально, мы не вписались. Но финансирование увеличили, и эти деньги мы получили".

Отметим, что в течение года некоторым жителям Беларуси льготы вернули. Благодаря межправительственному соглашению, которое ещё в 1993 году в Москве подписал Вячеслав Кебич, ветераны и афганцы снова получили право ездить бесплатно на городском, пригородном и даже железнодорожном транспорте.

Через некоторое время частично вернули льготы "чернобыльцам". А пенсионерам временно разрешили пользоваться льготами на пригородный проезд, чтобы они имели возможность чаще ездить на дачи летом.

Продлили себе действие льгот и некоторые милиционеры. После отмены льгот они продолжали ездить бесплатно в общественном транспорте, потому что кондукторы попросту боялись их штрафовать.

А вот столичный транспорт на отмене льгот не слабо заработал. Как сообщало ранее Еврорадио, за 10 месяцев этого года "Минсктранс" продал проездных билетов почти на 53 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году.

Всего столичный транспорт заработал на продаже талонов и проездных 198 миллиардов рублей, сообщила начальник финансово-экономического управления "Минсктранса" Анна Михайловская:

"У нас увеличились доходы к уровню прошлого года на городских перевозках на 36%, или на 52,8 миллиарда рублей. Это автобус, троллейбус, трамвай, метро. Тут сыграла роль и отмена льгот, и усиление контроля за оплатой. За счёт усиления контроля доходы выросли примерно на 6,5 миллиардов".

Получается, что благодаря отмене льгот Минсктранс заработал более 46 миллиардов рублей, или более чем 21 миллион долларов.

Теоретически на отмене льгот также заработали коммунальщики и аптеки: были отменены многочисленные скидки на лекарства. А жировки пенсионерам пересчитывали ещё долгое время после отмены льгот.

 

12:57 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии