Заведено уголовное дело по факту рейдерства

Генеральная прокуратура и ГУВД Мингорисполкома начали расследование уголовного дела по факту рейдерской атаки на одно из успешных столичных предприятий.

По данным оперативников отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями г.Минска, белорусские и российские бизнесмены, используя коммерческий шпионаж и подкуп должностных лиц, пытались незаконно скупить акции ЗАО "Фабрика головных уборов "Людмила" и взять это предприятие под свой контроль.

Как рассказал  генеральный директор ЗАО "ФГУ "Людмила" Анатолий ЖАБЕРТ, акционерами предприятия являются физические лица, из которых никто не имеет контрольного пакета. В основном это бывшие и нынешние работники фабрики, а также другие люди, когда-то купившие акции ЗАО.

История с попыткой захвата предприятия началась еще год назад. Причем это классический пример рейдерской атаки.

В декабре 2007 года некоторые акционеры ЗАО "ФГУ "Людмила" стали получать предложения выгодно продать свои акции. Сначала заинтересованные лица предлагали по 480 тыс. рублей за акцию, потом повысили цену до 600 тыс. рублей. Предложение действительно было очень выгодным: продав всего одну акцию, миноритарий получал сумму, в четыре раза превышающую размер дивидендов за последние 10 лет. Поэтому неудивительно, что акции фабрики стали понемногу уходить "на сторону".

Новым владельцем, который и начал стратегическую операцию по захвату белорусского предприятия, стало ОАО "ОмегаБизнесКласс". Как позже выяснилось, собственником ОАО являлся сам директор, а также юридическое лицо, зарегистрированное в России. Важно отметить, что рейдеры даром времени не теряли: сначала они прощупали почву, консолидировав у себя к февралю 2008 года 2% акций фабрики, а потом начали массированную атаку, в результате которой уже в апреле в их руках оказалось 15% акций ЗАО "ФГУ "Людмила".

Естественно, в этой ситуации генеральный директор ЗАО забеспокоился и стал предпринимать контрмеры против рейдеров. Ведь даже при доле в 15% акций новый собственник мог серьезно влиять на политику предприятия, тем более что сам факт быстрой покупки акций у большого количества физических лиц говорил о том, что рейдеры владеют всей информацией о миноритариях. Поэтому незамедлительно в суд было направлено исковое заявление о признании сделки по покупке акций ничтожной. Менеджмент ЗАО "ФГУ "Людмила" резонно заявил, что при заключении сделок по купле-продаже акций не соблюдались требования п.5 ст.97 ГК, согласно которым преимущественное право на приобретение акций имеют действующие акционеры предприятия, а при их отказе - само ЗАО.

Хозяйственный суд г.Минска признал ничтожными договор купли-продажи ценных бумаг и доверенность, которая была выдана генеральному директору ОАО "ОмегаБизнесКласс" на право представления интересов новых акционеров в управлении фабрикой. Апелляционная инстанция подтвердила правильность данного решения.

Пока шли суды, интерес к попытке захвата белорусского предприятия проявили и правоохранительные органы. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось узнать, что в рейдерскую команду помимо директора ОАО "ОмегаБизнесКласс" и его заместителя входили должностные лица ЗАО "ФГУ "Людмила" и даже сотрудник столичной милиции.

В частности, выяснилось, что еще в октябре 2007 года участковый инспектор УВД Фрунзенского района Минска, превысив свои служебные полномочия, получил в ООО "Промреестр" сведения об акционерах ЗАО "ФГУ "Людмила" и передал их генеральному директору ОАО "ОмегаБизнесКласс". Кроме того, как оказалось, на стороне рейдеров были заместитель директора фабрики и начальник службы экономической безопасности, которые собирали сведения, составляющие коммерческую тайну, и передавали их заинтересованным лицам. Эта информация потом использовалась для скупки акций предприятия.

На днях по данным фактам в отношении генерального директора ОАО "ОмегаБизнесКласс", а также его заместителя было возбуждено уголовное дело. Под уголовное преследование попали также замдиректора ЗАО "ФГУ "Людмила" и начальник службы безопасности фабрики. Всем четверым инкриминируется коммерческий шпионаж с целью незаконного захвата столичного предприятия. Теперь уже бывшему участковому Фрунзенского РУВД инкриминируется превышение служебных полномочий.

Пока следствие только в самом начале своего пути, но уже сейчас очевидно, что рейдерская атака на успешно работающую фабрику была организована с привлечением российского капитала.

 

13:04 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии