Граждане, не установившие счетчики воды, будут платить по максимуму

Граждане, не установившие индивидуальные приборы учета расхода воды, с 1 мая 2009 года будут платить за услуги водоснабжения и канализации по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Такая норма предусмотрена постановлением Совета Министров №1924, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Как пояснили в Минжилкомхозе, данное нововведение не коснется тех, кто не установил счетчики в квартирах и индивидуальных жилых домах, в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов. Министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с облисполкомами, Мингорисполкомом определят критерии отнесения к таким жилым домам.

Согласно постановлению тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг холодного водоснабжения с 1 января 2009 года установлены на уровне Br860 за 1 куб.м, канализации - Br684,3 за 1 куб.м. Таким образом, граждане, не установившие счетчики, будут платить с 1 мая за услуги холодного водоснабжения больше чем в 2 раза тех, кто имеет приборы, за канализацию - в 2,8 раза больше. В связи с этим в Минжилкомхозе обращают внимание, что у граждан есть еще время до 1 мая 2009 года, чтобы установить счетчики и не переплачивать за воду.

Постановлением №1924 предусмотрена скидка 10% по оплате за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации для установивших счетчики в домах, в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды. Как правило, в многоквартирных домах, где нет системы рециркуляции, приходится некоторое время подождать и слить воду из крана, прежде чем из него пойдет горячая вода. Получается, что индивидуальный прибор расхода считает горячую воду в тот момент, когда ее еще нет. Чтобы решить эту проблему и вводится скидка 10%. Она будет устанавливаться на услуги за подогрев воды и централизованного водоснабжения и канализации в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определенных по показаниям приборов индивидуального учета, но не выше норм водопотребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Согласно документу местным исполкомам поручено утвердить перечни жилых домов (квартир), в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, а также экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка приборов индивидуального учета расхода воды.

Кроме того, собственники жилых помещений, использующих их для местонахождения частного унитарного предприятия, будут оплачивать техобслуживание жилого дома и коммунальные услуги с даты госрегистрации данного предприятия по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Эта норма будет действовать с 1 января 2009 года. В настоящее время эта категория граждан оплачивает услуги ЖКХ по нормативной себестоимости, которая утверждается облисполкомами и Мингорисполком.

15:17 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии